О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.67681.html

новость Косован: "Трансвааль" погубили люди, у которых вместо глаз монеты

20.04.2004
Александр Косован. Фото с сайта  www.mil.ru

Александр Косован. Фото с сайта www.mil.ru

Руководитель столичной комиссии по расследованию трагедии в "Трансваале" Александр Косован - замглавы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (КАСРР) - заявил "Известиям", что "первопричина" обрушения кровли аквапарка - "в расчетах". "Проектировщики не учли нагрузки, связанные с нестандартной, действительно уникальной формой конструкции крыши аквапарка. И с этим все эксперты согласились", - заявил Косован. Он отметил, что замена марки стали ускорила обрушение - при деформации "сталь в местах сварки в верхней части опорной конструкции очень быстро порвалась", - иначе бы оно произошло "не так скоропостижно", и люди могли бы спастись.

По словам чиновника, конструкторы мастерской Канчели заложили коэффициент надежности в 2-2,5 раза меньше необходимого, прогиб крыши в реальности оказался в несколько раз больше расчетного, а колонны были ненадежно укреплены. Он пояснил, что колонны держались практически под собственным весом крыши, на "шарнирном" креплении. "Если бы их укрепили хотя бы в так называемом "стакане", они бы не упали сразу", - отмечает Косован.

Заключение комиссии и все расчеты привлеченных правительством Москвы экспертов переданы в столичную прокуратуру, которая на прошлой неделе продлила срок расследования по делу "Трансвааля". Следствие будет опираться именно на версию комиссии Косована - "совокупность проектных ошибок" - и скорее всего выводы комиссии лягут в основу судебно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, пишет газета. Косован отмечает, что заключение его комиссии не звучит как окончательный вердикт: "При проектировании покрытия аквапарка были допущены серьезные ошибки, которые в совокупности могли стать причиной аварии. Другие версии (имеется в виду внешнее воздействие) экспертами не анализировались из-за отсутствия необходимых доказательных материалов".

Ранее была исключена версия теракта, а также версия строительных ошибок.

Косован, ссылаясь на специалистов, пояснил, что кровля рухнула не сразу, поскольку "напряжение накапливалось". "В принципе конструкция действительно могла свалиться в любое время, но бетон имеет свои особенности, он с возрастом деформируется. И здесь это надо было учесть, - заявил Косован. - Когда проект принимали на градостроительном совете в Москомархитектуре, проектировщики докладывали о крыше из алюминиевых конструкций, наиболее легких. А потом, уже во время строительства, заменили алюминий на железобетон". Он предположил, что проектировщики решили, что алюминий слишком дорог, и уточнил, что окончательное решение принималось мастерской Нодара Канчели.

Комиссия указала в своем заключении, что строительство аквапарка велось незаконно, так как не было заключения Москомэкспертизы.

Чиновник отмечает, что аргументы, которые Нодар Канчели приводит в качестве доказательства невиновности конструкторов, "довольно слабые": "он упирал только на одно: почему вы не просчитываете версию внешнего воздействия?" Косован объяснил, что его комиссия была создана как техническая, исключительно для проверки качества строительства и качества проектирования. Версию внешнего воздействия рассматривала прокуратура, привлекая для этого группу пиротехников из ФСБ. Видеозапись с пресловутым облаком пыли, вырвавшимся у подломившейся 11-й колонны эксперты комиссии Косована видели. Они предположили, что "это могло быть выбросом сухой штукатурки, отлетевшей, когда колонна выгнулась и натянулась, как тетива лука". "Большая часть специалистов склонна объяснять это явление мгновенным движением воздуха, точнее, пара, который образовался, когда треснула стеклянная стена аквапарка", - добавил Косован.

Чиновник отметил, что его и "нас всех" "поражает и удивляет" число допущенных при проектировании ошибок. "И хотя Канчели, как руководитель, всю вину берет на себя, я ему в глаза сказал, что его просто подставили работники его мастерской. Сейчас время такое, у некоторых людей вместо глаз - монеты. Они больше ничего не видят, только деньги. Проект без детальной проверки сделали, на материалах сэкономили, вот и результат. Во время обсуждения на комиссии Канчели и сам срывался - да, говорил, проект не самый совершенный, есть недочеты, а потом опять: почему вы не исследуете первопричину, то есть внешнее воздействие? Его можно понять, он должен защищать и свой проект, и свое имя. Но истина дороже", - заявил Александр Косован. Чиновник не знает, могут ли наказать Канчели и как его накажут. "Но то, что он пережил, - это самое большое наказание. Он сутками не спал. Он исключительно высокопорядочный человек, мне жалко его. И чисто по-человечески я сделал для него все, что мог", - заверил замглавы КАСРР.

20.04.2004


новость Новости по теме