О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.72260.html
Также: Технологии

статья Записки компьютерного робинзона

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.06.2004
Робинзон. Рисунок с сайта ducy-j.tripod.com/comics/robinson.jpg. Коллаж Граней.Ру

Робинзон. Рисунок с сайта ducy-j.tripod.com/comics/robinson.jpg. Коллаж Граней.Ру

GPRS (General Packet Radio Service, пакетная передача данных в сотовых сетях, то есть мобильный Интернет) представляется вещью со всех точек зрения странной. В число странностей входит и то, как эта тема освещается на страницах компьютерных изданий. Ну, про тестирование "новой услуги" все вроде понятно: рекламные восторги, настройки, рассуждения о перспективах (заявленная ныне скорость - до 30-50 кбит/с, в зависимости от оборудования, оператора и свободных каналов). Очень редко встречаются советы и отзывы тех, кто использует GPRS постоянно. Наверно, это объясняется тем, что GPRS с самого начала был обречен на существование в некой довольно узкой нише, а продвинутые авторы компьютерных журналов, особенно те, что обретаются в столицах, для своих повседневных целей почти всегда имеют возможность использовать что-нибудь более высокоскоростное и дешевое, так что искомым "зверем" они любуются только в зоопарке и на даче. Но на даче положено отдыхать от опостылевшего Интернета, а не напрягаться лишний раз с его низкоскоростным, капризным и сравнительно дорогим подобием.

И все-таки - кому он нужен, этот GPRS? Ну, например, обитателям Подмосковья. Причем тем, кто живет во всяких деревнях и мелких поселках и к кому тянуть какую-либо "оптику" никто, конечно, не собирается. Какие остаются альтернативы? Для организации радиодоступа нужно либо собирать компанию из 10-12 таких же обиженных судьбой и обделенных быстрым Интернетом "юзеров", либо выкладывать крупную сумму за индивидуальный комплект оборудования. Спутниковый Интернет либо запредельно дорог, либо существенно асимметричен (и все равно требует дополнительного канала для передачи сигналов "наверх", наверно, для этого подойдет тот же GPRS, но этого я не пробовал - асимметричности тогда только прибавится), к тому же вся халява на эту тему баксов за двадцать, вроде "НТВ+" и "Европы Онлайн", теперь благополучно сгинула, типичные цены не идут ни в какое сравнение с городской выделенкой, да и местных сельских парубков как-то не хочется лишний раз искушать вывешенной за окно тарелкой.

Остается тривиальный dial-up (если есть телефон) и собственно GPRS. Когда один наш новый местный провайдер в маркетинговых целях решил помимо обычной повременки подключать желающих и по трафику, я, конечно, о GPRS на некоторое время почти совсем забыл, подключаясь через мобильник только изредка при неполадках на телефонных линиях, ну и в выходные - чтобы быть на связи в "аське", но не занимать при этом телефон. Но "диалап" есть "диалап", все хорошее рано или поздно заканчивается - вот почти год как во всем районе опять безальтернативно царит повременка.

В принципе ничего страшного в этой самой повременке нет. При цене 0,5 доллара за час и при нормальной зарплате с этим вариантом вполне можно смириться, особенно если соединение не рвется (или рвется достаточно редко), телефонные провода не напоминают вермишель и дозвон нормальный. В общем-то, в моем случае на все это жаловаться теперь не приходится, но с идеей быть постоянно на связи и желанием работать удаленно повременка все-таки мало совместима. Хотя бы по чисто психологическим мотивам. Отдавать деньги "за воздух", за длительные простои как-то не хочется.

Все эти рассуждения к тому, что использование GPRS - это вещь, как правило, вынужденная, так к ней и нужно относиться. При наличии нормальной выделенки, приличного "диалапа" (особенно если не требуется торчать в Сети сутками и уж тем более если есть возможность работать с оплатой по трафику) про GPRS можно говорить только как о запасном варианте на всякий случай (если навернется обычный провайдер или порвется телефонная линия) и для выездов на природу, на дачу, к друзьям, в командировки и т.д.

To Be+ Or Not To Be+...

Преимуществом GPRS можно считать прежде всего мобильность (если она вам важна, конечно, то есть если у вас есть ноутбук, КПК или ваш мобильник хотя бы снабжен WAP-браузером - обратное, впрочем, было бы весьма странным, если он уже поддерживает GPRS), затем особенность платы за подключение (оплата только принятой и переданной информации, впрочем, это положение требует специальных оговорок, но об этом позже), свобода от местных провайдеров, телефонных линий и их качества. Возможно, еще одним небольшим преимуществом можно считать скорость установления связи с Интернетом - если все благополучно, то процедура протекает быстрее, чем в случае с dial-up. Минусы: необходимость покупки терминального устройства и подключения к сотовому оператору (если это еще не сделано), сравнительно дорогой трафик и сравнительно невысокие скорости. Ну и некоторая зависимость от работы сотовой сети - перегрузок, глюков и т.д.

Итак, для подключения к Интернету посредством GPRS нужны:
1) Терминальное устройство (обычно это просто мобильный телефон с поддержкой GPRS, но может быть и специальный GPRS-модем, и даже "все в одном флаконе" - коммуникатор или ноутбук со встроенным GPRS-модулем, какие, например, производит наша отечественная фирма iRu);
2) Связь с компьютером (в случае, если речь идет о мобильнике). Это может быть провод (как правило, подключается через USB или COM-порт), IrDA (т.е. инфракрасный порт, он изначально встраивается (но не всегда) в мобильники и ноутбуки, а для "десктопа" его скорее всего придется докупать - в общем случае это будет внешнее COM- или USB-устройство долларов этак за 40, но можно попытаться найти и более дешевый "глазок" IrDA, подключающийся непосредственно к соответствующему месту на материнской плате (правда, тут тоже ждет "засада" - не на всякой материнской плате есть соответствующие выводы, а если и есть, они могут оказаться несовместимыми со свежекупленным устройством), или, наконец, "голубой зуб", Bluetooth (несомненно, самый "продвинутый" и удобный вариант, и если в телефон и ноутбук такие адаптеры уже встроены, то это решает все проблемы, а для "десктопа" адаптер (например, USB) можно прикупить за несколько десятков долларов);
3) Собственно, сам компьютер. Впрочем, если вы читаете этот текст, то компьютер у вас скорее всего уже есть. Нужно только инсталлировать на него то ПО, что вам вручили вместе с телефоном или соединительным шнуром (а если продавцы "забыли" это сделать - не беда, нужно обратиться на сайт производителя или же попытаться решить проблему с помощью какого-нибудь универсального драйвера), добавив в систему "виртуальный модем", в свойствах которого вы пропишете те настройки, что получите от оператора (см. врезки). Если вы собираетесь работать с карманным компьютером через ИК-порт, то никакого дополнительного ПО вам скорее всего и не понадобится;
4) Наконец, нужен собственно оператор сотовой связи, поддерживающий работу с GPRS.

В настоящее время GPRS водится не только в Москве и Подмосковье, однако мы прежде всего будем говорить об этих регионах (заранее просим прощения у питерцев, новосибирцев и т.д.). В этом случае у пользователя в принципе есть выбор. Сети GPRS в настоящее время введены в строй у всей троицы крупнейших провайдеров - "Би Лайна", МТС и "Мегафона" (именно в таком порядке). Если у вас уже есть подключение к одному из этих трех китов, то следует попробовать работать именно с ним. Цены у всех примерно одинаковые, а о качестве предоставления услуг можно долго спорить, но все в конечном счете видимо зависит от конкретного места или ваших конкретных потребностей.

Я лично нахожусь в Раменском районе и когда-то перешел из МТС в "Би Лайн" именно из-за того, что у МТС в те времена никакого "жэпэрээса" еще не было, а у "Би Лайна" заканчивался тестовый ("халявный") период. Из халявы, правда, за весь месяц, предшествующий 1 апреля 2002 года (момент ввода GPRS от "Би Лайна" в коммерческую эксплуатацию), отвалился всего один день (слишком долго подключали и очень плохо тогда работали "билайновские" офисы), однако можно было заметить, что после "коммерциализации" скачивание длинных файлов перестало тормозиться и вообще все это дело стало более-менее напоминать обычный "диалап". Впрочем, сравнивать dial-up и GPRS не совсем корректно, как ввиду разных принципов выделения каналов, так и потому, что GPRS заведомо "асимметричен" - каналов, ведущих "вверх" (от пользователя в Сеть), меньше (собственно, он пока вообще один), чем "вниз". Поэтому куча мелких файлов (например, содержимое вебсайта) или один крупный файл (дистрибутив программы, mp3-файл или даже видео) в случае GPRS и dial-up скачиваются по-разному. В целом хороший dial-up выглядит все же более привлекательно.

Фото с сайта www.tarif-express.de Чей же GPRS лучше? Отзывы в конференциях весьма неоднозначны. Кто-то считает, что в Москве МТС "рулит", кто-то - "Би Лайн". Чаще всего, кажется, МТС приписывают несколько большую скорость, а "Би Лайну" - лучшее покрытие и большую стабильность. Но множество респондентов при этом не согласны ни с тем, ни с другим. Еще более неоднозначны отзывы о GPRS в Подмосковье, но здесь, кажется, первенство все же за "Би Лайном". Возможно, сказалось то, что они "раньше начали" или то, что у них в целом в Подмосковье более "свежие" базовые станции (последние годы в этом смысле "Би Лайн" догонял МТС и, в целом, по отзывам аналитиков, догнал) и, следовательно, легче поддаются модернизации. У МТС якобы встречаются "провалы" и "ямы", где вполне успешно работает голосовая связь, но GPRS теряется. "Мегафон" в этом смысле пока в отстающих - у него покрытие не столь плотное. Но вполне возможно, что все это не более чем домыслы. В общем и целом обычно желающим испробовать GPRS в Подмосковье и собирающимся именно для этого приобретать новый телефон с контрактом советуют (оптимально по отношению "цена-качество") взять Siemens ME45 или S45 (нужно постараться купить сразу в комплекте с проводом) с SIM-картой от "Би Лайна". Насколько этот совет корректен - судить не берусь, но у меня вот именно ME45 (такой скромный черного цвета, но зато пылевлагозащитный) и "Би Лайн".

GPRS от МТС в том месте, где я живу, оказался вообще чем-то неуловимым. Время от времени, когда компания МТС рапортовала об очередных успехах в деле освоения GPRS, я пробовал вставлять их SIM-карту и соединяться. Максимум, что при этом удалось сделать - это "узнать" цвет фона на сайте www.mts.ru - дальше этого дело не шло, хотя и индикация собственно сети GPRS, и соединение через "виртуальный" модем осуществлялось нормально. Не исключено, что в последнее время все у них и наладилось, нужно еще проверять. А может быть, мне сильно не повезло и я навечно попал в ту самую пресловутую "яму".

А вот "Мегафон" меня как-то приятно удивил. Правда, сигнал здесь оказался очень слаб - два деления на четвертом этаже пятиэтажного дома, причем мобильник работает только с южной стороны здания: видимо, это сторона ближе к передающей станции в направлении на Раменское. Однако и при этих двух делениях работа в Интернете проходила явно на большей скорости, чем в случае с "Би Лайном", то есть была сравнима с очень хорошим dial-up. Соединение мы тестировали с владельцем новенького ноутбука Toshiba, лишенного почему-то IrDA (на телефоне-то - всей такой из себя Nokia с цветным экранчиком - он присутствовал). Соединительный провод какого-то непонятного китайского производства, ради Интернету и докупленный к мобильнику, решительно отказался работать. После долгих мучений пришлось этот провод сдавать продавцу назад и покупать фирменный, который раза в два дороже, - и вот он уже заработал без проблем. Вдохновленный такой скоростью, мой знакомый решил переключиться в "Мегафоне" на тариф с GPRS без учета трафика за фиксированную ежемесячную сумму (по крайней мере тогда такой тариф там был). Результат оказался плачевным - скорость работы в Интернете стала просто никакая, то есть оказалось, что у "Мегафона" подход к тем, кто работает с учетом трафика и к "анлимитчикам" принципиально разный. Конечно, об этом вас не предупреждают, но можно было и догадаться. Мне же "Мегафон" не подходил потому, что моя комната выходит окнами на север и расположена всего лишь на втором этаже, да еще в тени новой пятиэтажки.

Волей-неволей теперь приходится говорить больше о GPRS от "Би Лайна". Со временем у них что-то, конечно, меняется, и, как правило, не в лучшую сторону. Случаются (хотя изредка) довольно длительные сбои (даже по нескольку дней кряду), в чем служба техподдержки решительно отказывается признаваться. То есть они будут перекидывать вас с одного телефона на другой, мороча многоминутными ожиданиями, десятки раз посоветуют проверить настройки и т.д. Признают даже, к примеру, что действительно не работает "WAP через GPRS", но "GPRS должен работать". Временами наступают длительные периоды более причудливых глюков - например, решительно перестает работать "аська" (ICQ), хотя все остальное идет вроде нормально (вообще GPRS, как правило, в смысле поддерживаемых протоколов ничем не отличается от dial-up и "выделенки", для приложений все совершенно "прозрачно", и когда все идет нормально, то работает и ICQ, и почта, и FTP, и защищенные протоколы, SSH, ну и, разумеется, загружаются веб-страницы). Какое-то время было так, что отказывались заливаться с компьютера на сайт файлы свыше нескольких килобайт, соответственно, не могла пересылать их и почта. Еще в моем случае проявлялась такая неприятная закономерность: при подключениях и отключениях услуг (независимо от того, как и кем это делалось - оператором или звонками на бесплатные телефоны) на некоторое время (несколько дней) GPRS переставал работать вовсе, но теперь такое вроде не наблюдается (особенно здорово я ругался, когда без спросу подключали и отключали "подарочный" новогодний АОН, который даром был не нужен, нарушая тем самым всякую работу, так что я с тех пор предпочитаю вообще ничего лишний раз с установившимся набором услуг не делать). Наконец, с какого-то момента примерно раз в сутки перед выходом в Интернет как правило приходится проводить дополнительную процедуру - включать и выключать мобильник, то есть принудительно перерегистрироваться в Сети, иначе соединение по GPRS не происходит или связь замирает на 219 байтах. В общем, "шаманства" в этом деле хватает... При всем при том жить все-таки можно.

Фото Граней.Ру Как уже говорилось, соединение по GPRS существенно асимметрично. В некоторых случаях это доставляет самые серьезные неудобства - например, обновление сайта с помощью выхода по GPRS происходит в несколько раз медленнее, чем по dial-up, поскольку в этом случае существенна именно скорость передачи информации "наверх", а у GPRS это одно из самых слабых мест. Еще большее разочарование вы испытаете, если попробуете через GPRS поиграть в какие-нибудь активные сетевые игры, например, 3D-actions. Unreal Tournament, например, худо-бедно еще позволяющий играть по сети через обычный модем (хотя стиль такой игры получается весьма своеобразным, не похожим на то, что происходит в случае LAN), совершенно пасует перед GPRS - информация о вашем местоположении в игровом пространстве и предпринятых вами действиях столь медленно передается на сервер, что вашего персонажа успевают обнаружить и убить еще до того, как сервер узнает, что вы честно пытались при этом "стрейфиться" и стрелять.

А теперь о хорошем. Соединение через GPRS обычно прекрасно работает при движении на автомобиле и электричке, хотя подобное и не гарантируется оператором. Разумеется, соединяться в данном случае разумнее даже не через ноутбук, а через КПК (в моем случае iPaq), но факт остается фактом: связь в этом случае вполне надежна и сравнима со стационарным случаем! Правда, при езде на электричке в утренние пиковые часы по Казанской железной дороге наблюдалось рассоединение в районе метро "Выхино". Ну это, я думаю, легко объяснимо: наверняка там полно людей с работающими мобильниками, а так как приоритет голосовой связи в любом случае выше, чем у "факультативного" GPRS, то ничего удивительного нет в том, что выбрасывало. Эффект тем более примечателен, что сразу же после "Выхина" удавалось успешно зайти вновь.

Окончание см. здесь

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.06.2004


новость Новости по теме