.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.72281.html
Также: Технологии

статья Марсианский робот-скалолаз из Калифорнии

Алексей Левин (Вашингтон), 11.06.2004
Тим Бретл и его "Лемур"
Тим Бретл и его "Лемур"
Реклама
.

Инженеры из Стэнфордского университета (Stanford University) и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA сконструировали и построили опытный образец робота-альпиниста. Тим Бретл (Tim Bretl) и его коллеги надеются, что когда-нибудь подобные, но только куда более совершенные устройства смогут свободно передвигаться по крутым склонам лунных кратеров и марсианских утесов и даже служить помощниками земных пожарных и горноспасателей.

Новый робот получил название "Лемур" (Lemur) - не за внешний вид, а за цепкость. Внешне он напоминает широкую кастрюлю, к которой приделаны четыре трехсуставчатые металлические "ноги", заканчивающиеся когтями-зажимами. Перемещаясь по неровной наклонной поверхности, робот выставляет вперед одну "ногу", захватывает концевым зажимом подходящую опору и затем с помощью трех свободных конечностей подтягивает к ней свое цилиндрическое тело. В нынешнем виде "Лемур" еще не может карабкаться по отвесным стенам, но уже неплохо преодолевает менее сложные препятствия.

Естественно, робот-скалолаз нуждается в каких-то средствах ориентации на местности. Пока что его создатели не снабдили свое детище электронными глазами или органами осязания, хотя в будущем они намерены сделать и это (правда, робот снабжен видеокамерой, но пока он не может использовать ее для управления движением). Сейчас перед каждым походом робота в память его компьютера вводится информация о той территории, по которой ему предстоит путешествовать. Электронный мозг "Лемура" способен самостоятельно проанализировать характер препятствий, выбрать самый удобный маршрут и рассчитать оптимальные движения всех четырех конечностей. Пока что робот передвигается довольно медленно, однако конструкторы считают эту трудность вполне преодолимой.

Источник:
New Scientist

Алексей Левин (Вашингтон), 11.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей