О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.75123.html

статья Бензоколонку заменит фритюрница

Леонид Кочетков, 10.08.2004

10 августа - Международный день биодизельного топлива.

Автомобиль, который заправляется горчицей и растительным маслом, - это не мечта, а реальность. Разумеется, в двигатель заливают не то масло, что продается в магазинах, а сложные метиловые и этиловые эфиры, получаемые от его переработки. Эфиры и сами по себе хорошее топливо, по свойствам мало отличающееся от обычного дизельного, но чаще их добавляют в солярку в небольших объемах. Даже небольшая добавка биодизеля в солярку уменьшает вредные выбросы последней на 50-70%. К тому же сырье валяется под ногами — одного использованного растительного масла американские рестораны производят в год свыше 10 миллионов литров.

К биодизельному топливу относят не только растительные масла, но и животные жиры и даже водоросли — словом, любые пополняемые органические источники энергии. Особенно актуально использование биотоплива для стран с развитым сельским хозяйством и недостатком собственных полезных ископаемых.

В 90-х годах биотопливо стало наряду с водородом, солнечной энергией и гибридными силовыми установками одним из путей избавления человечества от нефтяной зависимости. Сдерживает широкое применение биотоплива только его более высокая цена, но рост цен на нефть лишает бензин и солярку и этого преимущества.

Приятно, что наши на этот раз не отстают. Инженеры НАМИ установили на зиловский "Бычок" топливную аппаратуру, работающую на димэтиловом эфире. Патент получен уже в 2001 году, "Биобычок" ездит по выставкам своим ходом, но, видимо, наши рестораны производят не так много картошки во фритюре, чтобы обеспечить "Бычка" достаточным количеством биотоплива.


Леонид Кочетков, 10.08.2004


новость Новости по теме