О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.78655.html
Также: Технологии

новость Приземлился девятый экипаж МКС

24.10.2004

Капсула с экипажем девятой экспедиции МКС совершила посадку в заданном районе Казахстана в 04.36 мск, передает РИА "Новости". Как сообщила поисково-спасательная группа в Центр управления полетами, полет спускаемого аппарата в атомосфере прошел штатно. "Со спускаемым аппаратом установлена связь. По сообщению командира экипажа Геннадия Падалки, самочувствие всех членов экипажа хорошее", - сообщили по радиосвязи в подмосковный ЦУП из Службы космического спасения.

Командир поисковой группы с вертолета наблюдал за снижением аппарата и по радиосвязи доложил в ЦУП, что посадка осуществлена штатно недалеко от населенного пункта Аркалык. Из полугодовой орбитальной командировки возвратились американец Майкл Финк и россиянин Геннадий Падалка. Вместе с ними благополучно вернулся первый космонавт Космических войск РФ Юрий Шаргин, который находился на МКС в краткосрочной экспедиции посещения.

В воскресенье же утром глава РКК "Энергия" Юрий Семенов огласил результаты работы комиссии, расследовавшей причины возникновения внештатной ситуации при стыковке корабля "Союз ТМА 5" c МКС 16 октября. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Тогда российский космонавт Салижан Шарипов пристыковал космический корабль к МКС в ручном режиме из-за сбоя в автоматике.

"На каком-то этапе специалисты зафиксировали отклонения в одном из четырех двигателей корабля, он не добирал тягу, тяга была всего лишь 30%", - сообщил Семенов. По его словам, также была зафиксирована неполадка в блоке, который измеряет ускорение корабля - он давал ошибку в бортовой компьютер.

Семенов отметил, что сочетание этих двух обстоятельств вызвало увеличенную скорость на заключительном этапе сближения космического корабля с МКС. По его словам, когда расстояние до станции было меньше 50 метров, а скорость космического корабля была выше допустимой, автоматика предупредила экипаж об опасности и увела корабль на безопасное расстояние от станции. "В этот момент руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял решение о стыковке в ручном режиме, и дал команду командиру космического корабля Салижану Шарипову переходить на ручной режим управления кораблем", - сказал Семенов.

24.10.2004


новость Новости по теме