.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.87922.html

новость Румянцев: Мы можем утилизировать иностранные АПЛ

17.04.2005
Реклама

Атомные подводные лодки США, Франции и Великобритании могут быть утилизированы в России, заявил в интервью РИА "Новости" руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев.

По его словам, Россия в настоящее время получает по $100 миллионов ежегодно от иностранных партнеров на программу утилизации российских АПЛ.

"Сейчас утилизовано около 120 АПЛ, осталось примерно 80 лодок. Темпы утилизации - 15 субмарин в год. За пять-шесть лет мы можем уже все сделать", - подчеркнул глава Росатома.

По словам Румянцева, он реально представляет себе проект по утилизации иностранных АПЛ в России "например, в случае, когда на боевых кораблях будут сняты все конфиденциальные элементы и останутся только уже общие, традиционные механизмы".

"Если мы договоримся об утилизации иностранных АПЛ, то на первых порах отработанное ядерное топливо лодок следует выгружать в странах - владельцах субмарин", - добавил он.

По словам главы Центра экологической политики Алексея Яблокова, России такие предложения угрожают тем, что у нас будут храниться ядерные отходы с подводных лодок. Предложение Румянцева, может быть, и выгодно западным партнерам, но для России оно опасно, считает эксперт. В интервью Интерфаксу Яблоков отметил, что речь о сотрудничестве фактически может идти только с Францией и Великобританией, поскольку в США давно умеют обращаться со списанными атомными субмаринами. Корпус подлодки разрезают, а реакторный отсек заваривают и хранят в пустыне.

Впрочем, и европейские страны могут разработать технологию утилизации своих подлодок, убежден президент центра экологической политики.

Яблоков подчеркнул, что только в районе Мурманска у причалов уже стоят 120 атомных подводных лодок.

17.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей