О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.89315.html
Также: Технологии

статья Связь с народом (фоторепортаж с выставки "Связь- Экспокомм-2005")

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.05.2005

Фоторепортаж с выставки "Связь-Экспокомм-2005"

Лет этак пятнадцать назад в сознании масс в нашей стране произошла ошеломляющая перемена: оказалось, что суперсовременными техническими достижениями можно не просто абстрактно интересоваться, восхищаться, гордиться и смутно мечтать, что прогресс когда-нибудь в отдаленном будущем шагнет в наши квартиры. Выяснилось, что можно жить иначе: когда многочисленные конкурирующие между собой фирмы и фирмочки наперебой предлагают за умеренную (или не очень умеренную) плату прикоснуться к Будущему (в их интерпретации, конечно).

С тех пор своего рода "выставку достижений народного хозяйства" можно наблюдать в любом самом захудалом киоске у метро, торгующим "серыми" мобильниками, ну а корпорации, развертывающие свои стенды на какой-нибудь очередной выставке вроде "Связь-Экспокомм-2005" (проходившей 10-14 мая в Москве, в "Экспоцентре" на Красной Пресне) вынуждены изобретать новые приемы, все более экзотические, для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание скучающих и пресыщенных "мобилоносителей".


Прямо напротив центрального входа (где посетителей сперва несказанно удивляют тем, что всех в обязательном порядке просят зарегистрироваться и заполнить анкету, не пропуская без этого (а за проход уже заплачены кровные 150 р. или хотя бы 100 р. у суетливых перекупщиков), затем получают первые "халявные" пакетики с вложенными в них листовками), новоприбывших встречает первое шоу на высоком помосте с чудовищем и красавицей (то ли беляевский "морской дьявол" с возлюбленной, то ли мутировавший дельфин и отрастившая ноги русалка - разбираться было недосуг). На чудище болталась какая-то спираль малинового цвета (вероятно, имевшая отношение к лого инспирировавшего эту ахинею "Беталинка"), что как-то мешала ему нормально двигаться, зато русалка в розовом тряпье извивалась за двоих.


Понизу на впечатляющих ходулях циркулями курсировали темно-красные знаменосцы в черных очках и комбинезонах, непонятно что символизировавших, но издали напоминавших использованные порванные презервативы.


Чуть поодаль - другое шоу. За призы желающим предлагалось устраивать гонки радиофицированных автомобильчиков.


Очень празднично выглядели огромные связки шаров, предназначенных для раздачи посетителям выставки.


Перед входом в главный павильон - "Форум" - напротив друг друга располагались еще две площадки с шоу, вовсю пытавшиеся переманить зрителей одна у другой. Справа за внимание толпы сражались танцоры и поющие леди, едва видимые из-за огромных динамиков какой-то непомерной мощи. Они представляли новую, пока еще не осуществленную толком услугу - проект "Единая точка доступа" (группа компаний "Система Телеком" должна объединить крупнейших операторов как "обычной", фиксированной, так и сотовой связи и компании, предоставляющие услуги передачи данных: МГТС, МТС, "Скай Линк", "Комстар", "Голден Лайн" и "МТУ-Интел").


... а слева привычно желтенькая "Евросеть" довольно уныло разыгрывала свою коронную карту - понуждала молодых людей устраивать публичный стриптиз в обмен на мобильники (впрочем, в эти игры теперь только ленивый не играет, ведущая у павильона "Диксиc" громко сетовала, что за время проведения выставки раздевались у всех и только у них еще никто почему-то не разделся...) Большого интереса у пресытившейся публики это, конечно, не вызывало, поскольку на помосте стягивали штаны не девушки, а какие-то безбашенные юноши. Ведущий упорствовал, и трусы видимо тоже вот-вот должны были быть сняты, но наблюдать за этим зрелищем даже краем глаза времени не было - впереди ждал "Форум".


Оператор МТС неутомимо рекламировал свою "джинсу".


Вообще МТС была отведена целая "территория" где-то в центре "Форума". Однако там было относительно пристойно и в общем-то скучновато. Не видно было лиц с печатями "I love МТС", покорно простаивающих в длиннющих очередях за пятью баксами на телефонный счет в мобильнике, как в прошлые разы...


...однако какая-то очередь все же была замечена...


...К тому же периодически организовывались сеансы какого-то зажигательного брейк-данса, где парни посмелее, облачившись в желтые майки, крутились в воздухе в надежде получить приз...


Известные персонажи - инфантильные роботы из фильма "Звездные войны" - представляют новую услугу - телевизионные программы, передаваемые по телефону - интерактивное телевидение "СтримТВ" (интерактивное - в том смысле, что могут прислать видео по заказу, возможен доступ в Интернет на экране телевизора и игры - как однопользовательские, так и многопользовательские - правда, довольно убогие - "змейка", "морской бой" и т.д.). Нынешним пользователям знаменитого московского "Стрима" МТУ-Интел (доступ в Интернет через ADSL) для всего этого помимо подписки придется приобретать более мощный ADSL-модем (а работа в Интернет с такой обновкой, увы, не улучшается...).


Это что-то сугубо женское. Какие-то украшения-бижутерия, как-то связанные, видимо с мобильниками... Заходить не стал, но оформление стенда обратило на себя внимание...


Продолжение фоторепортажа

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.05.2005


новость Новости по теме