О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.90789.html

новость Автомобили оснастят "черными ящиками"

15.06.2005
Бортовой самописец. Фото с сайта ВВС

Бортовой самописец. Фото с сайта ВВС

В скором времени бортовые самописцы, так называемые "черные ящики" могут появиться на автомобилях, сообщает интернет-издание Autonews.Ru. Правда, функции автомобильного "черного ящика" могут отличаться от тех, что предусмотрены в авиации. По мнению специалистов исследовательского центра итальянского концерна FIAT, координирующих проект, подобное устройство в автомобиле позволит вовремя передать в службу спасения данные о месте аварии и состоянии здоровья пассажиров.

В самом ящике, сделанном из ударопрочного материала, находится блок сбора и обработки данных, энергонезависимая память и система мобильной связи с датчиком системы глобального позиционирования (GPS). В ящик поступают сигналы от панорамной видеокамеры, размещенной внутри автомобиля и способной поворачиваться на 360 градусов, а также от механических датчиков на передней, задней и боковых сторонах машины (для регистрации столкновения) и от биомедицинских датчиков, расположенных на теле пассажиров.

При любом столкновении снимок низкого разрешения посылается через сети мобильной связи (с использованием системы GPS) в центр слежения, операторы которого могут запросить любую дополнительную информацию у бортовой системы, в частности, снимок высокого разрешения. Если сигнал мобильной связи не принимается, в дело вступает резервный канал спутниковой связи системы COSPAS-SARSAT (международная система поиска и спасения потерпевших аварию). Cигнал системы GPS позволяет оператору точно установить место аварии, а данные, поступающие от биодатчиков — принять решение о направлении вертолета или машины скорой помощи с необходимым для конкретного случая медицинским оборудованием.

В ходе испытаний новой системы спасения автомобилистов было установлено, что группа спасения прибывает на 30 процентов быстрее, а медицинская помощь оказывается более качественной и адекватной тяжести аварии.

Помимо собственно медицинской помощи, новая система будет полезна и для полиции, которая сможет установить виновника аварии, а также для страховых компаний, которые на основании этих данных будут определять размер страховых выплат. Проект автомобильного "черного ящика" разрабатывали под эгидой исследовательского центра FIAT в течение трех лет 10 компаний в рамках специальной программы Европейской комиссии.

15.06.2005


новость Новости по теме