О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.90817.html
Также: Технологии

новость Космический корабль "Прогресс М-52" затоплен в Тихом океане

16.06.2005

Космический корабль "Прогресс М-52", на котором находилось около тонны космического мусора, в ночь на четверг успешно сведен с орбиты, и в 4.02 по московскому времени затоплен в Тихом океане, сообщает РИА "Новости".

В 3.16 мск выработавший свой ресурс грузовик в последний раз задействовал свои двигатели, с помощью которых ему придали последний и единственный тормозной импульс.

Тугоплавкие элементы "Прогресса", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнились на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40-й параллели в Тихом океане между Новой Зеландией и Южной Америкой, неподалеку от острова Рождества. Это место расположено вдали от судоходных путей, и затопление обломков является абсолютно безопасным, отмечает агентство. В этом же районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир".

На этот раз "грузовик" затопили сразу после отстыковки от МКС, а не превратили в автономную орбитальную лабораторию, как это было с некоторыми другими "Прогрессами". Новый грузовой "Прогресс-М53" планируется запустить 17 июня с Байконура, и пристыковать к МКС ранним утром 19 июня. Помимо продуктов, он доставит средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, свежее белье и средства личной гигиены космонавтов. Кроме того, на станцию будет доставлен запас топлива для двигателей ориентации, питьевая и техническая вода и научное оборудование.

На борту МКС в настоящее время работают россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс.

16.06.2005