О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.90983.html
Также: Технологии

новость Из-за потери связи с Землей "Прогресс" пришлось пристыковать вручную

19.06.2005

Экипажу МКС пришлось в ночь на воскресенье стыковаться с грузовым кораблем "Прогресс-М53" в ручном режиме. Причина нештатной ситуации - потеря связи между Центром управления полетами в подмосковном Королеве и наземной станцией космической связи в Щелкове. Об этом сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, вице-президент РКК "Энергия" Владимир Соловьев, передает РИА "Новости".

Соловьев пояснил, что "неожиданно была обесточена часть аппаратуры на наземном измерительном пункте в Щелково", передает ИТАР-ТАСС. "Специалисты потеряли возможность контролировать полет "грузовика", - сказал он.

По словам Соловьева, командир экипажа МКС Сергей Крикалев перешел на ручной режим управления и выполнил стыковку "блестяще и с минимальным расходом топлива". "Несмотря на технические трудности, мы успешно провели очень важную стыковку для американского сегмента станции", - подчеркнул он.

Российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура в ночь с четверга на пятницу. До этого экипаж МКС отстыковал и затопил в Тихом океане уже отработавший грузовик, в котором находились отходы.

Новый грузовик привез космонавтам свежие овощи и фрукты, воду, посылки от родственников, а также баллоны с кислородом и воздухом. На "Прогрессе" также прибыли виноградные улитки, которые под наблюдением космонавтов проведут на орбите четыре месяца.

Сообщения о технических сложностях на МКС приходят не в первый раз. На станции постоянно барахлит блок регенерации кислорода, а в начале весны из строя вышел один из гироскопов, поддерживающих ее пространственную ориентацию. Однако российское космическое агентство сообщает, что запланированной на июль стыковке МКС с американским шаттлом "Дискавери" ничего не мешает, отмечает ВВС.

19.06.2005