.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.91114.html
Также: Технологии

новость Ракета-носитель "Волна" не вывела на орбиту аппарат с "солнечным парусом"

22.06.2005
Запуск ракеты-носителя. Фото с сайта Newsru.com
Запуск ракеты-носителя. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Ракета-носитель "Волна" не вывела космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом" на орбиту. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Как сказал в ночь на среду источник в российских космических структурах, при запуске космического аппарата произошли серьезные неполадки. Их причиной стала самопроизвольная остановка двигателей первой ступени ракеты-носителя.

Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23.46 мск с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота в Баренцевом море. В заданное время он не вышел на орбиту.

Как сообщают РИА "Новости" со ссылой на источник в штабе Северного флота, в настоящее время идет поиск ракеты-носителя и спутника. Специалисты просматривают полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. "Возможно, уже утром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи", - добавил представитель Северного флота.

Запуск этого космического аппарата позволял бы испытать новые технологии, сказал представитель Росавиакосмоса. "Солнечный парус", который раскрывается после отделения аппарата от ракеты-носителя, представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из 8 лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. метров каждый), которые принимают на себя давление солнечного света. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.

Это был второй за последние сутки неудачный запуск ракеты-носителя. Рано утром во вторник с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи. Она вскоре упала в районе полигона Тобольск в Уватском районе Тюменской области. В среду утром поиск "Молнии" возобновился, сообщил заместитель главы Уватского района Михаил Кожевников. На поиски ракеты-носителя вылетели вертолет Ми-2 и самолет Як-52.

22.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей