О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.9283.html
Также: Технологии

статья Кусочек Интернета в кармане

Максим Борисов, 13.09.2002
Фото Граней Ру

Фото Граней Ру

О том, с помощью чего просматривать WAP-сайты, можно узнать из предыдущего выпуска.

Первое знакомство с WAP человека, уже привыкшего бродить по Интернету способом "традиционным", вряд ли будет вдохновляющим. Низкая скорость, долгое время ожидания соединения с очередным сервером, во время которого даже нельзя, как в привычном изруганном Dial-Up, просматривать уже открытую ранее страничку... всего несколько видимых строчек текста; маленькая порция прочитывается моментально, а за очередной нужно еще охотиться... Если и попадается графика, то только для того, чтобы поразить своим убожеством: всего два цвета, нет даже оттенков серого, величина - с почтовую марку. Игры, которые можно-таки отыскать, с большой вероятностью просто не загрузятся из-за обилия несовместимостей различных вап-терминалов, вап-гейтов и кривых рук разработчиков, а если и загрузятся, поразят в свою очередь убогостью и медлительностью даже в сравнении с теми немногочисленными игрушками, что изначально встроены в вашу трубку. Кроме того, вам наверняка придется столкнуться с проблемами нечитаемых кодировок или по слогам разбирать мерзейшую "латиницу".

А уж когда настанет черед вводить какую-то информацию, начиная от адреса нужного вам ресурса и заканчивая авторизацией на каком-либо портале, вообще впору будет взвыть. Помимо безумного количества нажатий на мелкие клавиши, быстро способного вызвать судорогу... вы вообще-то в курсе, как в вашем мобильнике вводятся всякие замечательные символы типа /, @, #, :, _? Во всяком случае, захватите для начала с собой в дорогу инструкцию. Даже занесение сайтов в bookmarks не спасает положения - "закладок" в браузере мобильника слишком мало.

К тому же у каждого оператора могут быть свои заморочки. Например, WAP Gateway БиЛайна настроен как-то так криво, что не понимает до трети всех сайтов, да к тому же зачастую выдает ошибку, если в качестве домашней странички установлен собственный билайновский портал (а официальная инструкция, разумеется, иной прописать в этом качестве не посоветует).

Количество и масштабность собственно WAP-сайтов отнюдь не рождает восторгов даже в англоязычном секторе Сети, а уж имеющих отношение к российской действительности - вообще с гулькин нос. Всякие корпоративные творения, носящие гордое имя порталов, ограничиваются кривеньким логотипом, несколькими ссылками на аналогичные "порталы" и зачаточными "сервисами", скорее демонстрирующими принципиальную возможность создания таковых, чем приносящими реальную пользу.

Но все же, но все же... Что-то есть, конечно, и можно скоротать время в дороге, тем паче грузиться это добро будет столько, что на любую дорогу хватит.

WAPервых, по логике вещей свои странички положено иметь каждому оператору сотовой связи, вознамерившемуся порадовать нас WAPом. Таковые есть, разумеется, у БиЛайна (wap.beeline.ru), МТС (wap.mts.ru), Северо-Западного GSM (wap.nwgsm.com), у провинциальных и украинских операторов. Не нужно думать, что пользу может принести только портал вашего собственного оператора. Отнюдь - ссылки и сервисы вполне универсальны, а эти три адреса стоит посетить во всяком случае. Например, эмтээсовский сервис "HTML-фильтр" (http://wap.mts.ru/waps_html.wml) очень даже пригодится и пользователям БиЛайна. По идее эта штука позволяет прочитать через WAP текстовое содержимое любого обычного HTML-документа в Сети. Только навигация получается чудовищная - ссылки видны, но очередную ссылку приходится вводить вручную. Не читаются документы в кодировках, отличных от WIN, например, не такие уж редкие еще у нас KOI. Правда, если вы заядлый UNIXоид или просто оригинал, вы cможете, наверно, KOI прочесть, перекодируя это все в своей голове. Многие документы со сложным кодом либо не читаются, либо несут в себе множество нечитаемого мусора из баннеров и навигационных кнопок. Жаль, конечно, что средство столь неуниверсально: ведь сделать и развивать подобный фильтр для любого программиста пара пустяков, а ценность может иметь необычайную.

Далее можно заглянуть на корпоративные информационно-развлекательные порталы типа wap.rbc.ru, wap.rosweb.ru, wap.mavica.ru, нижегородский wap.nn.ru или украинские Gala.Net (wap.gala.net), wap.starport.com.ua и wap.kharkov.ua, WAP-порталы от известных поисковых машин wap.yandex.ru, wap.rambler.ru, wap.aport.ru.

Из сервисов потенциально очень полезны сайты, позволяющие через вап читать и отправлять почту. Интересны, ясное дело, прежде всего российские wap.mail.ru, wapmail.ru, wap.chat.ru, но к сожалению все это практически неработоспособно. А зарубежные сервисы для работы с почтой не понимают кириллицы.

Посмотреть, как это все выглядит, можно на примере wap.mail.ru через эмулятор. Необходимо иметь зарегистрированный аккаунт на сайте mail.ru (регистрации через WAP нет) - и вы автоматически оказываетесь подписаны на услугу "WAP-доступ к почте". Потребуется ввести свой e-mail (обязательно с указанием сервера) и пароль. То, что вводится e-mail полностью, - это и неочевидно (поскольку в интерфейсе зачем-то дополнительно присутствует переключатель с указанием хостов @mail.ru, @inbox.ru, @bk.ru и @list.ru), и неудобно (хотя бы из-за необходимости каждый раз набирать @). Альтернативный способ - зайти по адресу http://wap.mail.ru/cgi-bin/auth?Login=user@domain.ru&Password=parol, где user@domain.ru - ваш e-mail на этом сервисе, parol - пароль, - на первый взгляд еще веселее, но в сущности полезнее: он позволяет, однажды забив эту чудовищную строку в закладки, в дальнейшем читать свою почту нажатием одной-двух кнопочек.

Из преимуществ Mail.Ru - возможность организовать сбор почты с других почтовых серверов по Pop3 протоколу. Вся беда только в том, что через БиЛайн это не идет, а от МТС все еще ждем нормального GPRS. Пока придется пользоваться SMS-сервисом собственного оператора по отсылке и приему простеньких e-mail (у кого есть). Кстати говоря, бесплатная услуга "SMS через WAP" заявлена на сервере wapmail.ru (http://wapmail.ru/rus/sms/index.wml), только тоже не работает никак.

Впрочем, если нужно всего лишь отправить короткое послание на "руглише", проблем особых нет. Можно воспользоваться wap.rbc.ru/mail/ либо tagtag.com.

Делаются попытки создать сервис для отправки и получения сообщений ICQ через WAP (mopilot.com, 5390.com).

Вообще, идеи тех или иных сервисов WAP часто отталкиваются от особенностей использования мобильника. Понятно, что потребности владельца аппарата часто связаны с путешествиями, разъездами, или по крайней мере дорогой от дома до работы - на то он и мобильный. Стало быть, популярны службы, позволяющие узнать погоду на ближайшие дни (WAP-сервис погоды "Фобос"- wap.gismeteo.ru и соответствующие закладки практически на всех порталах http://wap.mts.ru/cgi-bin/weather.pl, http://wp.beeonline.ru/rus/weather/index.wml и т.д.), курс валют (http://wp.beeonline.ru/rus/fin/exch/index.wml, http://mts.rbc.ru/valuta3/valutam3.wml, http://wap.rbc.ru/fin.wml, wapmail.ru и др.), расписание телепередач (http://wap.rbc.ru/tv/tv.wml, http://wp.beeonline.ru/rus/rest/tv/tv.wml).

Различные справочники с кодами городов и самыми необходимыми городскими телефонами (http://wapmail.ru/rus/handbook/index.php3, кроме Москвы есть Питер, Самара, Краснодар). Желтые страницы (http://wapmail.ru/rus/handbook/yp.php3?city=1).

Репертуар театров и кинотеатров (московских - http://wp.beeonline.ru/rus/rest/index.wml, http://wap.rbc.ru). Не реже встречаются расписания поездов (wap.tours.ru , http://wp.beeonline.ru/rus/travel/index.wml, http://wap.rbc.ru/index_.wml#transport, wap.poezda.net - поиск маршрута поезда, расписание по станции, нумерация мест в вагоне (в виде схемы и полной таблицы мест)), какие-нибудь автомобильные пробки... Наверное, в каких-то случаях очень полезен будет WAP-переводчик (аналог такого же для HTML - wap.translate.ru). Иногда умудряются давать даже кусочки карты. Например, wap.crimea.com (сайт, посвященный Крыму). Наверно, очень полезно тем, кто путешествует по горным дорогам.

Другая плодотворная идея - использовать информацию, автоматически доступную мобильнику: например, в какой соте находится пользователь. Таким образом можно выводить по запросу информацию о ближайших барах, ресторанах, отелях, музеях, публичных домах... Правда, что-то не слышно про реализацию подобных сервисов у нас - наверно, опасаются напоминать лишний раз владельцам телефонов, какой "жучок" они добровольно с собой повсюду таскают. Впрочем, все это гораздо интереснее можно реализовать на основе глобального позиционирования - GPS. wap.mp3.com - сервис MP3.com - ближайшие музыкальные клубы и кафе.

Практически не используется у нас и другая возможность WAPа - его защищенные протоколы, позволяющие передавать и получать конфиденциальную информацию, производить платежи и т.д.

Через WAP очевидно можно предложить обихаживать сам мобильник - выбирать и скачивать для него мелодии, картинки, заставки (http://www.click4wap.co.uk/links.php?cat_id=4), организовывать свою персональную информацию (GSM Organizer - wap.gsmsms.net).

Новости через WAP - идея очень естественная, но нормально реализовано это очень немногими. Нужно отметить wap.polit.ru, Prime-TASS - wap.prime-tass.ru, из украинских - http://uatoday.net/wap/ (Новости с Украины), News World - http://wap.starport.com.ua/p/w?s=azr3TLqZ33RK&p=51&1s=2&ls=2, мировые новости по-русски - ФрансПресс - http://wap.mts.ru/cgi-bin/fp_pop.pl, новости Hi Tech - http://wp.beeonline.ru/rus/news/n_it.wml.

Конечно, присутствуют во множестве обычные благоглупости - астрология, сонники. Гороскопы - http://wp.beeonline.ru/rus/rest/horoscope/index.wml, тесты - http://wap.psihotest.ru/, http://wap.starport.com.ua/p/w?s=azr3TLqZ33RK&p=52&1s=0&ls=0, Astrology - http://www.webupkeep.com/wap/astrowap.wml, Horoscopes - http://www.russellgrant.com/wap/index.wml, http://wp.beeonline.ru/rus/lc/index.wml - Дамский клуб.

Из желания просто что-то почитать в дороге или на даче - анекдоты, тосты, афоризмы - рождается еще одна вполне очевидная и плодотворная идея. (анекдоты - wap.gala.net, wap.magnitka.ru, http://wp.beeonline.ru/rus/rest/anekdot.wml).

Наконец, рано или поздно появляются пользователи и, соответственно, сайтостроители, которые "не могут прожить без лишнего". И тогда возникают электронные книжки, доступ к которым возможен с экрана мобильника, и целые картинные галереи, пытающиеся, например, всего в двух цветах передать соблазнительные очертания женского тела (http://www.phonerotica.com/wap/babes.wml, http://www.click4wap.co.uk/links.php?cat_id=22). Или в WAP помещают службу знакомств, частные объявления (http://wp.beeonline.ru/rus/do/index.wml - доступно только через БиЛайн, http://wap.gala.net/index.php?lang=ru&t=1&pg=serv).

Впрочем, один сервис способен заменить все остальные, главное - суметь им вовремя воспользоваться. В безнадежных случаях рекомендуется вызывать эту страничку вместо службы спасения: Библия Онлайн (www.mcoc.ru/wap). Правда, на английском языке, к сожалению.

В следующем выпуске - о том, как самому сделать собственный WAP-сайт.

Максим Борисов, 13.09.2002