.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.93517.html

новость Изобретена батарейка, работающая на моче

16.08.2005
Сингапурские физики преуспели в деле создания первых прототипов устройств, призванных производить электричество из человеческой мочи. Фото с сайта kidshealth.org
Сингапурские физики преуспели в деле создания первых прототипов устройств, призванных производить электричество из человеческой мочи. Фото с сайта kidshealth.org
Реклама

Сингапурские физики преуспели в деле создания первых прототипов устройств, призванных производить электричество из человеческой мочи. Подобные батарейки предполагается использовать в качестве миниатюрных источников энергии для дешевых одноразовых медицинских тест-наборов, позволяющих диагностировать такие болезни, как, например, диабет. Результаты исследований изданы в "Журнале микромеханики и микротехники" (Journal of Micromechanics and Microengineering) Физического института (Institute of Physics).

При всей "курьезности" темы, задача, стоявшая перед учеными, выглядит очень серьезно. Многочисленные исследовательские группы по всему миру пытаются спроектировать миниатюрные "биочипы", способные взять на себя диагностирование целого ряда болезней и выдавать мгновенные результаты. Необходимыми условиями для того, чтобы подобные устройства завоевали популярность среди населения, являются их небольшая масса и доступность. До сих пор никто не в состоянии был решить проблему создания источника энергии настолько крошечного и дешевого.

Теперь группе исследователей из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology - IBN) во главе с доктором Ки Бан Ли (Ki Bang Lee) удалось наконец изобретательно совместить в одном небольшом и дешевом в изготовлении устройстве как тестер проверяемой жидкости (мочи), так и источник энергии для самого диагностирующего устройства.

Исследование химического состава мочи часто используется для проверки на симптомы различных болезней, а также как индикатор общего состояния человеческого организма. Так, информация о концентрации глюкозы в моче очень важна для диабетиков. Доктор Ли считает, что в самом ближайшем будущем люди легко смогут контролировать состояние своего здоровья в домашних условиях с помощью одноразовых тест-наборов, которые не нуждаются в литиевых батареях или внешних источниках питания.

"Мочевая" батарейка представляет собой "сэндвич" из бумажных слоев: в середине слой, пропитанный раствором хлорида меди (CuCl), он зажат между полосами из магния и меди. Будучи заламинирован (закатан в термопленку) при температуре 120 градусов Цельсия, этот продукт в конечном счете имеет размеры 60 мм x 30 мм при толщине всего в 1 мм (это немного меньше, чем кредитная карточка). Используя 0,2 мл мочи, исследователям удавалось получить разность потенциалов приблизительно 1,5 вольта при максимальной выходной мощности 1,5 мВт.

Источники:
Urine-powered battery developed - PhysOrg.com
Scientists harness the power of pee - PhysOrg.com
Urine-activated paper batteries for biosystems - Journal of Micromechanics and Microengineering

16.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей