О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.96008.html
Также: Технологии

новость Снят запрет на эксплуатацию Ил-96-300

03.10.2005
Ил-96. Фото с сайта компании ''Илюшин''

Ил-96. Фото с сайта компании ''Илюшин''

Запрет на эксплуатацию самолетов Ил-96-300 снят. Об этом сообщил в понедельник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько, передает ИТАР-ТАСС. Эксплуатация самолетов разрешена в связи с разработкой и реализацией комплекса мер по обеспечению безопасности полетов и надежности комплектующих изделий самолетов.

В пресс-службе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" РБК заявили, что данного приказа не получали, а эксплуатацию самолетов Ил-96-300 авиакомпания возобновит после расконсервации воздушных судов.

Со своей стороны, глава Роспрома Борис Алешин сказал РИА "Новости", что на сроки принятия решения по дальнейшей эксплуатации самолетов повлияла "задержка по поставке комплектующих".

Ранее Алешин сообщал журналистам, что по результатам проверки всего парка самолетов Ил-96-300 был составлен перечень из 28 позиций, которые необходимо выполнить для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации самолета. По его словам, одиннадцать из 28 позиций - критические, а остальные не требуют немедленного решения.

Самолеты Ил-96-300 не летают с 22 августа. Как сообщалось, их эксплуатация была приостановлена в связи с выявленными фактами конструктивно-производственных недостатков и отсутствием действенных мер со стороны производителя авиационной техники по их устранению.

В понедельник ушел в отставку гендиректор Воронежского акционерного самолетостроительного общества, которое производит "Ильюшины". Вячеслав Саликов заявил, что слагает с себя полномочия руководителя, чтобы спасти завод.

В конце июня три крупнейшие российские авиакомпании обратились к изготовителям самолетов Ил-96, а также в Ространснадзор с предложением приостановить действие сертификата этого воздушного судна. "Причиной стали многочисленные отказы агрегатов тормозной гидросистемы этого судна", - заявил Нерадько.

Саликов тогда признал, что "часть агрегатов УГ-151-7 системы торможения колес Ил-96-300 действительно выполнены не по чертежам" и заявил, что эти недостатки устранимы.

Информация о недоработках стала обсуждаться в СМИ после того, как в начале августа президенту России Владимиру Путину при вылете из финского города Турку пришлось сменить Ил-96 на резервный самолет. При выходе машины на рулежную дорожку была обнаружена техническая неисправность, после чего командир корабля принял решение о пересадке на резервный Ил-62.

Управляющий делами президента Владимир Кожин заверил в конце сентября, что пока не будет стопроцентной уверенности, что брак на самолетах Ил-96 устранен, они в воздух не поднимутся.

В России Ил-96-300 (пассажирская версия Ил-96) эксплуатируют четыре авиакомпании - "Аэрофлот" (6 лайнеров), "Домодедовские авиалинии" (3 лайнера) и "Красноярские авиалинии" (2 самолета). Еще два Ил-96-300 эксплуатируются ГТК "Россия" и осуществляют перевозки первых лиц государства.

03.10.2005


новость Новости по теме