О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.96328.html
Также: Технологии

новость На МКС сменился экипаж

09.10.2005
Церемония смены экипажа на МКС. Кадр RTVi

Церемония смены экипажа на МКС. Кадр RTVi

В ночь на воскресенье на Международной космической станции сменился экипаж. Россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филипс, проработавшие на орбите с апреля, сдали пост Валерию Токареву и американцу Уильяму Макартуру, передает "Эхо Москвы".

Функции командира МКС перешли от Крикалева астронавту НАСА Макартуру. Токарев будет исполнять обязанности бортинженера. Командировка Токарева и Макартура продлится полгода. За это время они должны провести полсотни экспериментов.

Как сообщает телекомпания НТВ, в торжественной обстановке Крикалев передал сменщику бортовой журнал и пожелал внести туда немало интересных записей.

Новый командир поблагодарил своих коллег и назвал честью принять командование станцией от Сергея Крикалева. По словам Макартура, работа, которую провел экипаж, достойна глубокого уважения.

Экипаж 11-й основной экспедиции отправится на землю 11 октября. Вместе с ним вернется домой космический турист - 60-летний американский бизнесмен Грегори Олсен, заплативший за неделю пребывания на МКС 20 миллионов долларов.

На МКС отменены выходные и изменен режим работы совместного экипажа. У обих экипажей подъем на полтора часа позже обычного - в 11.30 мск, спать они лягут также раньше на 90 минут - в 24.00 мск. Изменения режима касаются и Олсена, отметили в ЦУПе.

"Космонавтам надо набраться сил перед ответственной операцией по отстыковке "Союза ТМА-6", на котором на Землю вернутся проработавшие на орбите уже более 177 суток Крикалев и Филлипс, а также прилетевший на МКС в минувший понедельник Олсен", - пояснили в ЦУП. "Корабль, по плану, должен отстыковаться от МКС в 01:49 мск 11 октября и около пяти утра приземлиться в казахстанской степи", - сказал эксперт.

09.10.2005


новость Новости по теме