.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.96484.html

новость Китай запустил в космос второй пилотируемый корабль

12.10.2005
Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. Фото с сайта ВВС
Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Лю Юй

Мы уверены в качестве этой ракеты. Мы располагаем условиями и возможностями для выполнения этой миссии.

ВВС/ Синьхуа, 12.10.2005

Второй китайский пилотируемый корабль, "Шэньчжоу-6", отправился в космос в среду утром, и 5 утра по московскому времени успешно вышел на орбиту. Об этом сообщает ВВС.

В космос отправились Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн. В программу их пятидневного полета входит проведение ряда научных экспериментов.

Запуск произошел почти ровно два года спустя после того, как Китай стал космической державой, впервые запустив пилотируемый космический корабль в октябре 2003 года.

В отличие от первого запуска, китайские власти показали старт "Шэньчжоу-6" в прямом эфире по государственному телевидению. По мнению наблюдателей, это означает, что на этот раз китайские власти более уверены в успехе.

"Шэньчжоу-6" был запущен со стартовой площадки Цзюцюань в пустыне Гоби, а вернуться спускаемый аппарат должен в район Внутренней Монголии на севере Китая.

Космическую программу Пекин считает важнейшей составляющей своего превращения в мировую супердержаву. Два года назад космонавт Ян Ливэй, в течение 21 часа облетевший вокруг Земли 14 раз на корабле "Шэньчжоу-5", стал национальным героем.

Благодаря этому полету Китай стал третьей страной мира после СССР и Соединенных Штатов, самостоятельно выведшей человека в космос. Пекин работает над своей ракетной программой с 1950-х, а первый китайский спутник был выведен на орбиту в 1970 году.

К 2010 году страна намерена отправить непилотируемый аппарат на Луну, а также рассчитывает построить на околоземной орбите собственную станцию.

Аппарат "Шэньчжоу-6", как и его предшественник, построен по типу российских "Союзов", создававшихся еще в конце 1960-х. При этом, как говорит Лю Юй, руководитель ракетной системы, носитель нового аппарата претерпел некоторые изменения.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей