О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.96844.html
Также: Технологии

новость МКС не смогли вывести на новую орбиту

19.10.2005
МКС

МКС

На Международной космической станции произошло ЧП - нештатная коррекция орбиты МКС. Как сообщил РИА "Новости" в среду представитель ЦУП, это случилось из-за непроизвольного отключения двигателей грузового корабля "Прогресс" на первом этапе операции по переводу станции на новую орбиту.

"После первого включения двигателей произошло их самопроизвольное отключение. Двигатели должны были работать примерно 12,5 минут, а они отключились на 170-й секунде", - рассказал представитель ЦУП.

Из-за ЧП МКС не удалось перевести на новую, более высокую, орбиту. На данный момент все операции по подъему высоты станции прекращены. Причины нештатной ситуации анализируются специалистами.

По словам источника "Интерфакса" в ЦУП, за время работы двигателей высота орбиты МКС изменилась незначительно.

Поднять орбиту МКС планировалось примерно на 10 километров. Коррекция орбиты - плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает над Землей на высоте примерно 350 км. На такой высоте плотность воздуха чрезвычайно мала, но имеющая большие размеры станция постоянно теряет высоту за счет аэродинамического торможения, из-за чего периодически приходится ее поднимать. Средняя скорость снижения МКС в сутки составляет 100-150 метров.

В настоящее время на Международной космической станции находится экипаж 12-й основной экспедиции Валерий Токарев (Россия) и Уильям Макартур (США).

19.10.2005


новость Новости по теме