О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.96857.html
Также: Технологии

новость Россия потеряла контроль над спутником "Монитор-Э"

19.10.2005
Старт ракеты-носителя ''Рокот''. Фото с сайта Роскосмоса

Старт ракеты-носителя ''Рокот''. Фото с сайта Роскосмоса

Центр имени Хруничева потерял контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э". Об этом РИА "Новости" сообщил в среду официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

По данным Центра управления полетом космического аппарата "Монитор-Э", 18 октября на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим.

Представитель Роскосмоса отметил, что это уже вторая крупная неудача Центра имени Хруничева за последние два месяца. Давиденко напомнил, что "недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Рокот", производимой Центром Хруничева, не был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat".

"Монитор-Э" был выведен на орбиту той же РН "Рокот", однако причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите", - сказал Давиденко.

"Монитор-Э" был запущен 26 августа 2005 года. По словам представителя Роскосмоса, в соответствии с программой проведения летных испытаний до 26 сентября 2005 года должна была завершиться "проверка работоспособности и оценка характеристик космического аппарата и начата подготовка целевой аппаратуры к проведению съемок".

"Но этого не произошло до настоящего времени и, по всей видимости, перспективы получения снимка в дальнейшем очень туманны", - отметил

19.10.2005


новость Новости по теме