О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.99667.html

новость Падение космических обломков в Алтайском крае узаконено

15.12.2005
Фрагмент ступени ракеты "Протон", упавший на территории Алтайского края. Кадр НТВ

Фрагмент ступени ракеты "Протон", упавший на территории Алтайского края. Кадр НТВ

Алтайский край подписал договор с Роскосмосом об условиях использования территории региона как района падения частей ракет. Речь идет о защите и компенсации последствий запусков ракет населению трех районов края.

В рамках договора Роскосмос должен будет в несколько раз увеличить компенсационные выплаты за каждый пуск ракеты в бюджеты этих трех районов края - в зимнее время в 3,5 раза, а в летнее - в 5,5 раз. "Деньги немалые, если учесть, что в среднем за год производится до 15 запусков", - отметил начальник главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев.

Договор также предусматривает постоянное медицинское наблюдение людей, живущих в районах падения частей ракет, и экологического мониторинга за счет средств Роскосмоса.

Кроме того, между руководством Алтайского края и Роскосмосом достигнута договоренность о совместном обращении в правительство с вопросом разработки программных мероприятий по ограничению негативного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду.


15.12.2005


новость Новости по теме