.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Bio/m.30160.html

новость Иракские ученые: Перед приездом инспекторов нам приказывали уничтожать все подозрительные бактерии и оборудование

23.04.2003
Реклама

6 иракских ученых, работавших в различных НИИ, сообщили АР, что задолго до начала войны, до начала проверок иракских военных объектов инспекторами ООН им велели уничтожить часть бактерий и лабораторного оборудованяи, а еще сколько-то образцов штаммов и предметов оборудования спрятать у себя дома. Они давали интервью агентству независимо друг от друга. Все шестеро подчеркнули, что они были заняты в невоенных исследовательских проектах и не понимают, зачем им велели уничтожать и прятать безобидных микробов.

Однако АР отмечает, что эта информация если и не доказывает, что у Ирака было запрещенное биологическое оружие, но она наводит на мысль о том, что в Ираке знали заранее о возобновлении работы инспекторов ООН и хотели убрать все, что только могло бы вызвать подозрения экспертов. Так, один из ученых - профессор биохимии в Университета науки и инженерии имени Саддама Хусейна - рассказал, что ему отдали соответствующий приказ за час или за два до приезда инспекторов. Причем, ему не указали, что именно уничтожать, а велели убрать или спрятать все, что может вызвать подозрения. Он подумал и выбросил в автоклав для стерилизации посуды чашечки Петри со штаммами стафилококка и кишечной палочки, а также с грибком, который вызвает кожное заболевание.

23.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей