О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Bio/m.3334.html

статья Письма с фронта

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.10.2001

Приближается к Каиру судно
С длинными знаменами Пророка.
По матросам угадать нетрудно,
Что они с востока.
............
Аисты кричат над домами,
Но никто не слышит их рассказа,
Что вместе с духами и шелками
Пробирается в город зараза.
Николай Гумилев

Еще в пятницу должностные лица администрации США говорили, что они не видят связи между атакой 11 сентября и случаями заболевания сибирской язвой. В этот день стало известно, что в дополнение к Флориде смертоносные бациллы обнаружены в Нью-Йорке - заразилась сотрудница телекомпании NBC, главный офис которой расположен в самом центре Манхэттена. Тем не менее министры здравоохранения и юстиции Томми Томпсон и Джон Эшкрофт заверяли публику, что ситуация находится под контролем властей, что приняты все мыслимые меры защиты и что сибирская язва вполне излечима на ранней стадии. Эшкрофт вместе с тем рекомендовал при получении подозрительного почтового отправления действовать следующим образом: "Не вскрывайте пакет. Не трясите его. Немедленно покиньте место происшествия и сообщите в полицию".

В субботу уже ни у кого из чиновников не повернулся язык утверждать, что органы правопорядка имеют дело с "изолированными инцидентами". В Нью-Йорке обнаружился второй случай заболевания сибирской язвой в той же штаб-квартире NBC. Во Флориде появилось пять новых заболевших. Но самое главное - власти Невады сообщили, что сибирская язва обнаружена и в этом штате, а в Нью-Джерси человек с симптомами сибирской язвы проходил дополнительное обследование.

В каждом из этих случаев источником заражения было письмо. При таких обстоятельствах отрицать факт биологической атаки трудно. Худшие опасения стали свершившимся фактом.

Во Флориде, в городе Бока-Ратон, получателем письма было издательство American Media, выпускающее известные на всю страну таблоиды Sun и National Inquirer. Отправителем был некий поклонник кинозвезды Дженнифер Лопес. Первым на головную боль и жар пожаловался вскрывший конверт фоторедактор Боб Стивенс. 5 октября, на следующий день после того, как две лаборатории, в Джексонвилле и Атланте, подтвердили диагноз, Стивенс скончался. Покойному было 63 года. На клавиатуре его компьютера эксперты обнаружили споры Bacillus anthracis, то есть сибиреязвенной палочки. Углубленный анализ позволил определить, что данный штамм бактерий произведен полвека назад в штате Айова, в лаборатории, название которой не разглашается в интересах следствия.

Через два дня после смерти Стивенса бациллы сибирской язвы обнаружились в организме 73-летнего сотрудника отдела доставки издательства Эрнесто Бланко, который был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Бланко принес Стивенсу злополучное письмо и заболел в тот же день, 1 октября. Здание издательства опечатали, у всех его сотрудников общим числом более тысячи человек взяли мазок из полости носа и предписали 15-дневный курс лечения антибиотиками. Всем служащим флоридского департамента здравоохранения запретили общение с прессой. Бланко был помещен в палату интенсивной терапии. Анализ мазка выявил заболевание у 35-летней Стефани Дейли - это произошло в среду, 10 октября.

Губернатор Флориды Джеб Буш позвонил в Вашингтон Эшкрофту, советнику президента Кондолизе Райс и директору ФБР Роберту Мюллеру и попросил их прислать сотрудника ФБР высокого ранга, который координировал бы работу ведомств и был уполномочен принимать решения. В тот же день вечером представители властей объявили журналистам, что по делу о сибирской язве начато уголовное расследование, которое ведет ФБР. К субботе 14 октября симптомы проявились еще у пятерых сотрудников издательства. Анализ крови дал позитивную реакцию на сибирскую язву. Окончательный диагноз будет установлен к середине этой недели. Трое из этих пяти новых заболевших по роду своих занятий никогда не держат в руках почту, сидят на другом этаже и работают в другом издании, нежели остальные. Сибирская язва - не насморк. Воздушно-капельным путем от человека к человеку она не передается.

Обе женщины, заболевшие в Нью-Йорке, вспомнили письмо, датированное 18 сентября и пришедшее из Трентона, штат Нью-Джерси, 19 или 20 сентября. При вскрытии из конверта высыпался какой-то порошок - в отличие от флоридского случая, не белого, а коричневого цвета. О содержании письма ничего не сообщается.

В городе Рино, штат Невада, адресатом смертоносного послания стала дочерняя фирма корпорации Microsoft. Письмо пришло из Малайзии и несколько недель валялось невскрытым. Внутри оказались картинки, вырванные из порнографического журнала. С содержимым конверта ознакомились шесть человек. Никакого порошка они не заметили. Заражен оказался один.

Наконец, в Эдисоне, штат Нью-Джерси, госпитализирован 58-летний рабочий завода компании Ford Motor. Пока неизвестно, получал ли он какие-либо подозрительные письма. Симптомы у него те же, что и у сотрудниц NBC: головная боль, жар и сыпь на коже.

Вряд ли стоит пытаться найти закономерность в географии почтовых отправлений. Зато в списке получателей логика есть. Ford, Microsoft, NBC и таблоиды - такие же символы Америки, как и башни-близнецы. Признав этот тезис основательным, читатель может гадать, кто будет следующим получателем бацилл: Kentucky Fried Chicken? Boeing? Nike? Calvin Klein?

В отличие от химического, биологическое оружие не имеет целью поражение живой силы неприятеля. Смысл его применения в том, чтобы посеять панику среди гражданского населения, подорвать моральный дух тыла. Надо признать, что цель эта отчасти достигнута. В прошедшие выходные со всех концов страны поступали тревожные сообщения. В аптеках резко вырос спрос на антибиотики. По меньшей мере в трех самолетах был замечен подозрительный порошок и пассажиры подвергнуты изнурительной проверке. В одном из этих случаев порошок оказался тальком, каким пересыпают пластиковые мешки, чтобы они не слипались. Что-то аналогичное нашли в другом. Однако в третьем самолете, прибывшем в вашингтонский международный аэропорт из Лондона, у пассажира обнаружилась некая пудра, изъятая агентами ФБР и отправленная на экспертизу в федеральную эпидемиологическую лабораторию в Форт-Детрик, штат Мэриленд.

Сибирская язва в Америке: споры и страхи
Сибирская язва - что это такое (справка Граней.Ру)

Владимир Абаринов (Вашингтон), 15.10.2001