О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Bio/m.3338.html

статья Холодная голова и красные руки

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.10.2001
Фото AP

Фото AP

В понедельник число сообщений о подозрительных почтовых отправлениях должно было резко возрасти просто по логике вещей: федеральная почтовая служба по воскресеньям почту не доставляет, а открывшиеся после выходных конторы получают двойную порцию корреспонденции. Так и случилось. Особую бдительность, как всегда, проявили пенсионеры, заявлявшие о "белом порошке", рассыпанном в самых неожиданных местах. Полиция по всей стране сбилась с ног, лаборатории оказались перегружены, однако власти лишь подтверждали свои призывы к осторожности и внимательности. Теперь уже чиновники не говорили, что у них пока нет оснований считать все случаи заболевания сибирской язвой организованной акцией. "Нет сомнений, что мы имеем дело с биотерроризмом, - заявил министр здравоохранения Томми Томпсон. - Однако мы все еще не можем сказать утвердительно, что к нему причастна "Аль-Кайда".

О том, что споры сибирской язвы обнаружены в Вашингтоне, первым сообщил журналистам президент Буш. По его словам, это произошло в офисе лидера демократов в Сенате Тома Дэшла. Вскоре перед репортерами предстал сам Дэшл. Он выглядел крайне удрученным. Подтвердив факт получения пакета с порошкообразной субстанцией внутри, сенатор, однако, отказался сообщить какие-либо подробности, ссылаясь на тайну следствия. Представитель охраны Капитолия лейтенант Дэн Николс, которому Дэшл уступил микрофон, рассказал, что сотрудница канцелярии Дэшла вскрыла конверт около половины одиннадцатого утра. Самого сенатора в это время в офисе не было. После того как из конверта высыпался порошок, она немедленно поставила в известность соответствующие службы. Экспресс-анализ, проведенный на месте, дал положительную реакцию на сибирскую язву. В настоящее время порошок доставлен в армейскую лабораторию в Форт-Детрике (штат Мэриленд), офис Дэшла закрыт на карантин, все 40 служащих ожидают результатов экспертизы и принимают антибиотики. Известно также (Дэшл отказался это подтвердить), что письмо пришло из Трентона (Нью-Джерси), то есть из того же города, что и письмо с аналогичным содержимым, полученное телекомпанией NBC. Вслед за Дэшлом о подозрительных посланиях в свой адрес сообщили еще несколько законодателей. Почтовое отделение Капитолия временно прекратило свою работу. Посторонним лицам доступ в помещения Конгресса закрыт. (До 11 сентября туда мог попасть, пройдя через детектор металла, любой желающий.)

Новый случай заболевания зарегистрирован в Нью-Йорке. Пострадавшим оказался семимесячный младенец, сын продюсера телекомпании АВС. По словам представителей телекомпании, ребенок непродолжительное время находился в помещениях АВС 28 сентября. Однако в офисе телекомпании пока никаких следов сибирской язвы найти не удается, никаких подозрительных пакетов компания не получала. Руководство АВС предполагает, что мальчик мог заразиться где-то в другом месте.

Есть и хорошие новости. Все лица, имевшие контакт со смертоносными письмами в Рино (Невада) и Эдисоне (Нью-Джерси), здоровы.

Во Флориде 300 сотрудников издательской корпорации American Media ждут результатов анализа крови. Из уже проверенных у семерых реакция оказалась положительной, им назначен курс антибиотиков.

Тем временем флоридскому отделению ФБР удалось получить важную информацию. Провизор аптеки, расположенной рядом с домом в городе Делрэй-Бич, в котором снимали квартиры заговорщики, участвовавшие в терактах 11 сентября, показал, что двое из них обращались к нему по довольно странному поводу. По фотографиям, опубликованным ФБР, он уверенно опознал Мохаммеда Атту и Марвана аль-Шеххи. По словам провизора, Атта на вопрос, что им угодно, показал свои ладони - они были красного цвета, как бывает если вымыть руки концентрированной жидкостью для стирки или отбеливателем. Агенты ФБР, которым предписан именно такой способ обеззараживания при обращении с бациллами сибирской язвы, мигом насторожились. Провизор продолжал свое повествование. Желая выяснить причину раздражения, он спросил клиента, не работает ли он случаем на близлежащем цементном заводе и не позабыл ли надеть рукавицы. Атта лаконически ответил, что нет, на цементном заводе он не работает. "Давайте убедимся, что это не грибок, - сказал тогда дотошный провизор. - Вам приходится копаться в огороде?" Эта гипотеза рассмешила Атту. На вопрос, имеет ли он касательство к каким-либо химикалиям, ответ был также отрицательным. Потерявшийся в догадках провизор спросил напрямик о роде занятий клиента и услышал, что он занимается компьютерами. Ответы Атты были столь уклончивы, что аптекарю подумал, уж не работает ли он, чего доброго, в кокаиновой лаборатории, ибо и с такими примерами фармацевт сталкивался. В конце концов он предложил пострадавшему мазь. Расплатился Атта наличными.

Аль-Шеххи, в свою очередь, спросил средство от кашля. Аптекарь дал свои рекомендации, однако посоветовал в случае сильного жара обратиться к врачу. Вскоре один из этих двоих вернулся в аптеку с рецептом. Его обслуживал другой работник, который не помнит, какое лекарство продал. Рецепт не сохранился. Ранее следствие установило, что по меньшей мере девять участников террористического заговора жили в Делрэй-Бич с середины июня до середины августа этого года. Один из них пользовался компьютером местной публичной библиотеки.

Письма с фронта - Грани.Ру, 15.10.2001
Сибирская язва в Америке: споры и страхи - Грани.Ру, 14.10.2001
Сибирская язва (справка Граней.Ру)

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.10.2001