О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Bio/m.3354.html

статья Под чутким руководством сибирской язвы

Владимир Абаринов (Вашингтон), 26.10.2001
Том Ридж проводит брифинг по проблеме сибирской язвы. Фото Reuters

Том Ридж проводит брифинг по проблеме сибирской язвы. Фото Reuters

Министр здравоохранения и социальных служб Томми Томпсон, выступая на днях на конференции своих подчиненных, съехавшихся в Вашингтон со всей страны, бодрился из последних сил. Заявив, что он "жесткий переговорщик", министр сообщил, что, угрожая отзывом лицензии на право продавать лекарства на внутреннем американском рынке, он добился от немецкого концерна Bayer снижения цены антибиотика "Сипро" с 1,77 доллара до 95 центов за таблетку. "Мы становимся все сильнее и работаем все лучше с каждым днем", - отрапортовал Томпсон. Завершив свой спич, он не стал дожидаться вопросов и немедленно покинул собрание.

Директор новоучрежденного Управления внутренней безопасности (Homeland Security Office) Том Ридж созвал в Белом Доме закрытое совещание руководителей федеральных ведомств, по окончании которого представители этих ведомств немедленно стали обмениваться взаимными обвинениями - при этом они, натурально, просили журналистов не называть их по имени. Сам Ридж, который, принося присягу, бойко говорил, что под мудрым руководством президента он сотрет в порошок всех злодеев, старается избегать ответов на конкретные вопросы. Порошок-то получился, но не тот, какой ему хотелось бы.

Министр юстиции Джон Эшкрофт произносит суровые инвективы в адрес врагов американской свободы и сулит им неминуемые кары, но о ходе расследования говорит лишь, что в руках у ФБР тысячи нитей, за которые одновременно тянут тысячи агентов. Следствие, мол, быстро продвигается, дело за малым - установить и поймать преступников. Директор ФБР Роберт Мюллер говорит, что зараженные письма могли рассылать лица, связанные с заговорщиками 11 сентября, а могли и не они, и предупреждает о высокой вероятности новых терактов. Генеральный почтмейстер Джон Поттер признает, что не может гарантировать безопасность корреспонденции.

Из всех должностных лиц лишь главный врач государственной службы здравоохранения Дэвид Сэтчер посыпает свою седую голову пеплом: "мы ошибались", полагая, что запечатанный конверт не представляет опасности, говорит он. Теперь выяснилось, что частицы спор настолько мелкие и невидимые глазу, что при малейшей тряске высыпаются.

Они до последней возможности твердили, что случаи заболевания сибирской язвой - "изолированные инциденты", что ситуация под контролем и что американцам надо лишь чаще мыть руки, не нюхать подозрительные письма и не жевать их, а сразу звонить в полицию. Они заверяли публику, что порошок, обнаруженный в письмах, "не боевого качества". "Называйте это как хотите - боевого качества, не боевого, - говорит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. - Но если оно ходит, как утка, и при этом крякает, то это утка".

Зараженное письмо, присланное сенатору Дэшлу, было вскрыто 15 октября. Центральный почтовый терминал Брентвуд и почтовое отделение Хэмилтон Тайншип в Трентоне, Нью-Джерси, через которые оно прошло, закрыли на бактериологическое обследование лишь 20-го. За это время в обоих учреждениях сибирской язвой заболели 13 работников. Двое из них уже в могиле, трое - в тяжелом состоянии. Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер сообщил, что в почтовом отделении администрации повышенные меры безопасности были введены сразу после атаки 11 сентября. Но в администрацию корреспонденция приходит из Брентвуда, где никто не ввел этих мер. По дороге из Трентона в Вашингтон письмо побывало в еще одном сортировочном пункте в штате Мэриленд и в двух грузовиках. В Брентвуде споры обнаружены в двух сортировочных машинах - через одно прошло письмо Дэшлу. Где второе, и было ли оно одно, сколько писем подцепили споры, покуда власти не спохватились, - никому не ведомо. В нью-йоркском сортировочном центре Морган спорами заражены четыре машины. Теперь проверяют 200 почтовых терминалов Восточного побережья.

Изумительная некомпетентность вашингтонских начальников объясняется просто: они никогда не занимались тем, чем поставлены руководить. Эшкрофт вошел в американскую историю как первый кандидат, проигравший выборы в Сенат покойнику (его конкурент Мел Карнахан погиб в авиакатастрофе за две недели до голосования, и демократы сочли, что менять кандидата поздно). С величайшим трудом Эшкрофт прошел утверждение на пост министра юстиции. Дождавшись, пока ушедший в отставку с должности директора ФБР Луис Фри освободит помещение, он прибыл в штаб-квартиру бюро и распек его сотрудников по всем правилам бюрократической науки. Бывший губернатор Висконсина Томми Томпсон, говорят, хотел быть министром транспорта, но на транспорт назначили министра торговли. Возможно, в траспорте Томпсон что-то понимает, но про сибирскую язву читает по бумажке. Том Ридж был хорошим губернатором Пенсильвании, но, видно, достиг, по Паркинсону, своего уровня некомпетентности.

Все эти лица будто сошли со страниц Булгакова: Аркадию Аполловичу Семплеярову было все равно, улучшать ли акустику, заготавливать ли грибы - лишь бы руководить. Они профессиональные начальники. Профессионалом в своем деле может считаться Роберт Мюллер, в чьем послужном списке федерального прокурора расследование сложных дел, в том числе и актов международного терроризма. Но он получил ведомство в травмированном состоянии.

Однако время теперь такое, что синекура кончилась. Главный американский начальник может принять и оргвыводы, как говорили в таких случаях в СССР, немало горя претерпевшем от безграмотных руководителей.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 26.10.2001