.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.1371.html

статья Самоуничтожение арсеналов

Наталья Хмелик, 12.05.2001
Фото Reuters
Фото Reuters
Реклама

В середине апреля министр иностранных дел РФ Игорь Иванов встретился в Гааге с директором Организации по запрещению химического оружия Жозе Бустани. Речь, естественно, шла о российских обязательствах по уничтожению отравы. Изначально Россия пообещала к апрелю 2002 года сократить свой арсенал химического оружия на 20 %. Но, как всегда, возникла проблема с деньгами. На нее и жаловался российский министр главе авторитетной организации. Для того чтобы выполнить программу, намеченную международными документами, не хватает всего каких-то 7 миллиардов долларов. И если Запад этих денег не даст, оружие так и будет храниться на необъятных просторах родины.

О соблюдении сроков и графиков речь теперь не идет. Международные наблюдатели вспоминают об апреле будущего года уже в другом контексте - к этому сроку Россию просят уничтожить первый процент запасов, что явится скорее знаком доброй воли, чем серьезным шагом. Российские же эксперты о нем вообще не вспоминают, предпочитая говорить о том, что для уничтожения всех запасов химического оружия потребуется от 15 до 30 лет.

Есть у нас, правда и достижения. Строятся заводы по уничтожению оружия в городе Горный Саратовской области и в Щучьем Курганской области. В нынешнем году в саратовскую стройку будет вложено 40 млн долларов. Не без помощи Запада, конечно. На этом заводе будут уничтожать отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Пока они лежат на старых складах, постоянно грозя утечкой. В Щучьем примерно в таких же условиях хранятся сегодня нервно-паралитические агенты, которые пугают экспертов гораздо больше. Российские просители убеждают Запад, что там на строительство завода нужен миллиард долларов.

Правда, теперь, когда принята поправка к закону о химическом оружии, можно устроиться и подешевле. Конечно, перевозить отраву на любые расстояния можно только в исключительных случаях, но в России любой случай - исключение из всяческих правил. Так что можно со спокойной совестью погрузить весь химический арсенал в 666 цистерн и возить по железным дорогам. В процессе перевозке оружие как-нибудь самоуничтожится. А если что - виноват, как водится, будет стрелочник.

Наталья Хмелик, 12.05.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей