.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.217925.html

новость Запах есть запах, Восток есть Восток

Власти Сирии согласились допустить в страну экспертов ООН по химоружию
15.08.2013
Сирийские солдаты. Фото с сайта www.signonsandiego.com
Сирийские солдаты. Фото с сайта www.signonsandiego.com
Реклама

Правительство сирийского диктатора Башара Асада согласилось допустить в страну комиссию ООН для расследования фактов применения химического оружия в ходе продолжающейся гражданской войны. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Дата приезда комиссии еще не определена. Эксперты прибудут в Сирию на 14 дней; срок их работы может быть продлен по согласованию с правительством Асада.

В середине июня президент США Барак Обама принял решение оказать военную поддержку сирийской оппозиции. Ранее заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс заявил, что войска Асада убили до 150 человек с применением химического оружия. "Режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции", - сказал чиновник. Он добавил, что спецслужбы США имеют "высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации".

В конце Обама сообщил, что у Вашингтона есть доказательства применения в Сирии химического оружия, однако нет сведений, "кто, как и когда применил его". Американский лидер заметил, что не будет торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов. Несколькими днями раньше израильский бригадный генерал Итай Брун обвинил сирийские власти в неоднократном использовании зарина против повстанцев.

В начале апреля власти Сирии отказались пустить в страну экспертов ООН по химоружию. МИД страны выпустил заявление, в котором объяснял причины отказа требованием допуска экспертов на всю территорию страны, в то время как власти просили о расследовании только одного эпизода.

Между тем Обама еще летом 2012 года заявлял, что использование Асадом химического оружия может вызвать полноценную интервенцию в Сирию.

Россия, со своей стороны, в начале июля 2013-го заявила о применении химоружия сирийской оппозицией. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, 19 марта повстанцы запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по контролировавшемуся правительственными войсками городу Хан-аль-Асаль в окрестностях Алеппо. "Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", - заявил дипломат.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.

15.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей