О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.247525.html

новость ОЗХО: Уничтожение сирийского химического арсенала завершено

04.01.2016
Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader

Трупы погибших при химатаке в Гуте. Кадр с youtube-канала Truthloader

Фирма Veolia, заключившая с Организацией по запрещению химического оружия контракт на уничтожение части сирийского химического арсенала, завершила эту работу. Такая информация сообщается на сайте ОЗХО.

75 баллонов фтороводорода, ликвидированные на мощностях фирмы в Техасе, были последним оружием, остававшимся от химического арсенала Сирии. Как отмечается, уничтожение баллонов приходилось откладывать, пока Veolia не нашла безопасный способ выполнить поставленную задачу.

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю так прокомментировал завершение работ: "Закрыта важная страница в истории ликвидации сирийского химического оружия. В то же время мы продолжаем работу, выясняя, соответствуют ли истине заявления Сирии и не используются ли больше в этой стране ядохимикаты в качестве оружия".

Сирийского диктатора Башара Асада неоднократно уличали в использовании химического оружия против повстанческих сил, добивающихся смены режима. Асад и поддерживающая его Россия обвинения неизменно отвергали. Однако осенью 2013 года диктатор был вынужден согласиться на ликвидацию своего химического арсенала под под угрозой прямого вмешательства США в войну с его режимом.

В ноябре 2013-го, однако, сообщалось, что США подозревают Сирию в укрывательстве части своего химического арсенала. В те же дни турецкие пограничники задержали груз с компонентами химоружия, который в страну пытались контрабандой ввезти из Сирии.

04.01.2016


новость Новости по теме