.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.280105.html

новость ОЗХО: Навального отравили "Новичком"

06.10.2020
Алексей Навальный. Кадр видео
Алексей Навальный. Кадр видео
Реклама

Эксперты Организации по запрещению химоружия подтвердили, что Алексей Навальный был отравлен боевым ядом группы "Новичок", сообщается на сайте ОЗХО.

Результаты анализа образцов мочи и крови Навального показали, что обнаруженный в них ингибитор холинэстеразы имеет структурные характеристики, аналогичные таковым у токсических веществ из списков 1.A.14 and 1.A.15, добавленных к приложению к конвенции о запрете химоружия на 24-й сессии ОЗХО в ноябре 2019 года.

При этом, отметили в ОЗХО, конкретное вещество, которым отравили Навального, в приложении к Конвенции не значится.

Немецкие газеты Der Spiegel и Die Zeit, ссылаясь на источники, ранее писали, что Навальный был отравлен новой, более смертоносной версией "Новичка".

Как написал Навальный в своем блоге, его французский адвокат Вильям Бурдон обратился от его имени в ООН с просьбой расследовать отравление. "Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан", - сообщил оппозиционер. По информации Навального, в России по факту его отравления вынесено уже два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В интервью журналисту Юрию Дудю, опубликованном во вторник, Навальный заявил, что, по его мнению, отравление было проведено сотрудниками ФСБ или СВР по указанию Владимира Путина. Навальный заметил, что на причастность Путина к отравлению указывает совокупность фактов: то, что "Новичок" невозможно изготовить вне сложной химической лаборатории, прибытие в Омск по указанию министра здравоохранения группы врачей из Москвы, заявления Путина о том, что Навальный сам себя отравил. Навальный связал покушение с предстоящими выборами в Госдуму.

Накануне в ОЗХО сообщили, что 2 октября гендиректор организации Фернандо Ариас ответил на письмо российского постпредства с просьбой направить экспертов ОЗХО в Россию. Ариас выразил готовность предоставить постпредству экспертизу по отравлению Навального и в короткие сроки отправить экспертов. При этом он попросил российскую сторону уточнить, какой именно тип экспертизы она запрашивает.

Москва и Берлин в преддверии публикации доклада ОЗХО обменялись резкими заявлениями: в российском МИДе предсказывали, что "Новичок" наверняка будет обнаружен в пробах Навального, и обвиняли технический секретариат организации в "политической ангажированности и предвзятости".

06.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей