.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.280251.html

новость СМИ: Навального могли отравить с помощью нанокапсул с ядом

23.10.2020
Сергей Чепур и глава "Сигнала" Артур Жиров
Сергей Чепур и глава "Сигнала" Артур Жиров
Реклама

В России велась разработка нового способа доставки боевых ядов - с использованием нанокапсул, говорится в совместном расследовании "Радио Свобода", Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. Авторы расследования предполагают, что именно таким способом был отравлен Алексей Навальный.

Сергей Чепур, директор государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины (ГНИИИ ВМ), предположительно связанного с программой разработки химоружия, незадолго до отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля общался с офицерами ГРУ, в том числе с одним из исполнителей преступления Александром Мишкиным.

Впервые с мая 2017 года по сентябрь 2019-го Чепур как минимум 65 раз звонил генералу ГРУ Андрею Аверьянову, который фактически руководил операцией по отравлению Скрипаля. Также он связывался с еще тремя офицерами ГРУ, из которых двое - участники отравления Скрипаля, Мишкин и Денис Сергеев (псевдоним "Федотов"). При этом многие звонки имели место незадолго до самого покушения.

18 января 2018 года Чепур совершил однодневную поездку в Москву, при этом, согласно биллингу, его телефон практически все время регистрировался рядом со штаб-квартирой ГРУ на Хорошевском шоссе. 27 февраля Чепур снова прилетел в Москву и посетил штаб-квартиру военной разведки, там же регистрировались телефоны Мишкина и Ковальчука. Потом он направился в 27-й научный центр Минобороны вместе с его бывшим сотрудником, ведущим специалистом центра "Сигнал" по фосфорорганическим соединениям Виктором Таранченко.

В конце 2000-х годов военные химики из 27-го центра занимались темой инкапсуляции химических веществ. После 2010 года авторы работ на эту тему перешли в созданный распоряжением Владимира Путина (тогда премьер-министра) научный центр "Сигнал". Авторы расследования предполагают, что в "Сигнале" была разработана система доставки боевого яда "Новичок" с помощью нанокапсул. По их мнению, именно этим объясняется большой промежуток времени между отравлением Навального и моментом появления первых симптомом. "Сигнал" и ГНИИИ ВМ тесно сотрудничают.

Как отмечается в расследовании, после перехода военных химиков в "Сигнал" за их авторством стали публиковаться многочисленные патенты на биологически активные добавки и сухие смеси для спортивных напитков.

Отравители Скрипаля - Мишкин и Анатолий Чепига - в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян в сентябре 2018 года утверждали, что занимаются бизнесом, связанным со спортивным питанием.

23.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей