.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.74407.html

новость Кириенко рапортует об успехе сорванной утилизации химоружия

23.07.2004
Сергей Кириенко. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Сергей Кириенко. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама
.

Национальная программа уничтожения химического оружия в настоящее время финансируется только наполовину, но первый этап ее реализации выполнен в запланированные сроки. Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, передает РИА "Новости".

"Российские химические арсеналы в настоящее время находятся в Брянской, Пензенской, Саратовской, Кировской и Курганской областях, а также в Удмуртии. Процесс уничтожения химического оружия пока идет только на заводе в поселке Горный Саратовской области", – сообщил Кириенко. По его словам, там полностью закончено уничтожение иприта и на сегодняшний день уничтожено около 80 т люизита. "Следующий завод, который должен сдаваться, – это объект в поселке Камбарка в Удмуртии. Cрок его сдачи – декабрь 2005 года", – отметил Кириенко.

Однако, как писали Грани.Ру, неделю назад председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщал, что "в настоящее время на реализацию мероприятий по уничтожению химического оружия выделено менее 50% бюджетных средств от предусмотренных федеральной целевой программой. Это привело к срыву плановых сроков выполнения программы более чем на четыре года, что, в свою очередь, не позволит нашей стране уничтожить к 2007 году заявленные 8 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет 20% от общих запасов химического оружия".

Озеров сообщил, что недостаточное финансирование приводит не только к невыполнению Россией взятых в рамках конвенции международных обязательств по уничтожению химического оружия, но и к созданию угрозы экологической безопасности. "Сейчас на складах хранятся 32 888 аварийных химических боеприпасов, в том числе - 11 810 авиационных и 21 078 артиллерийских, которые требуют срочной утилизации", - отметил Озеров.

23.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей