О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Chem/m.92685.html

новость Госкомиссия: Программа уничтожения химоружия под угрозой срыва

27.07.2005
Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Химические войска. Фото с сайта arms.ru

Выполнение федеральной программы по уничтожению химического оружия под угрозой срыва. К такому выводу пришла Государственная комиссия по химическому разоружению, выездное заседание которой состоялось в четверг в городе Камбарка (Удмуртия). Об этом "Граням" сообщили в аппарате Федерального агентства по промышленности.

Проблема заключается в затянувших согласованиях между российскими ведомствами программы второго этапа уничтожения химоружия. Несмотря на решение госкомиссии от 23 июля 2004, новая редакция этого документа до сих пор не утверждена. Что сказывается и на финансировании работ: правительство недодало на цели программы уже около 2,5 млрд рублей. Это, по мнению членов комиссии, ставит под вопрос "получение Россией международного технического и финансового содействия в области химического разоружения и наносит ущерб международному авторитету страны".

Первый этап, предусмотренный Конвенцией о запрещении химического оружия, был выполнен 29 апреля 2003 года – уничтожено 400 тонн отравляющих веществ (1% всех запасов).

На прошлой неделе правительство РФ приняло решение о выделении на нужды программы в 2006 году 18 млрд 29 млн рублей, что сохраняет дефицит бюджета химразоружения в пределах 1,5 млрд рублей. При этом министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что до 2012 года, последнего срока выполнения страной условий Конвенции о запрещении химоружия, потребуется ежегодно выделять не 6-7 млрд, а 21,29 млрд рублей. Христенко объяснил необходимость увеличения нагрузки на российский бюджет тем, что страна недополучает обещанной ей международной помощи на ликвидацию боевых отравляющих веществ.

На сегодняшний день запасы химического оружия в России составляют 4 351 747 боеприпасов, из них 4 158 246 боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии и боевых частей ракет и 193 500 боеприпасов авиации с веществами нервно-паралитического действия. Все боеприпасы изготовлены в период с 1953 года по 1987 год. Кожно-нарывные отравляющие вещества хранятся в стационарных крупнотоннажных емкостях и бочках. Всего насчитывается 39 600 тонн ОВ.


27.07.2005


новость Новости по теме