.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.100326.html

новость Иран начинает исследования в области производства ядерного топлива

03.01.2006
Хамид Реза Асефи. Фото с сайта irna.ir
Хамид Реза Асефи. Фото с сайта irna.ir
Реклама
цитата Дословно

Хамид Реза Асефи

Если в этом проекте (предложенном Россией. - Ред.) речь будет идти исключительно об обогащении на территории России, он будет неприемлем для нас, но если проект будет параллельным и дополняющим, то мы готовы к переговорам.

IRNA, 03.01.2006

Иран уже в ближайшие дни начнет исследования в области производства ядерного топлива. Соответствующее уведомление Тегеран направил во вторник руководству МАГАТЭ, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Исследовать технологии производства ядерного топлива Иран будет под контролем и во взаимодействии с МАГАТЭ, заявил в телеэфире заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. Работы, по его словам, начнутся в ближайшие 2 дня. Впрочем, чиновник подчеркнул, что исследование и производство ядерного топлива – это "разные вещи". "Пока решение о производстве ядерного топлива в стране не принято", - отметил Саиди.

Его слова подтверждает и официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. По его словам, данные исследования не имеют никакого отношения к процессу обогащения урана и непосредственно к производству ядерного топлива. Тем не менее, дипломат отказался уточнить, в чем именно будут заключаться эти научные работы.

Между тем, представитель иранского МИДа сообщил журналистам, что исследования в ядерной сфере не являются предметом переговоров между Ираном и европейской тройкой в лице Великобритании, Франции и Германии по иранской атомной программе.

По словам Асефи, 7 января в Тегеран прибудет российская делегация. Она должна представить новый вариант проекта по совместному обогащению урана, сообщает иранское агентство IRNA. Асефи заявил, что проект, предусматривающий проведение этих работ исключительно в России, неприемлем для Ирана.

03.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей