.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.100560.html

новость Лавров: Иран законно снял пломбы с ядерных объектов

12.01.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Реклама

Операция по снятию Ираном пломб с ядерных объектов законна с точки зрения Международного права. Об этом заявил в четверг "Эху Москвы" глава МИДа России Сергей Лавров.

"Пломбы уже сняты, причем это было сделано в присутствии инспекторов МАГАТЭ, которые по всем правилам обязаны отвечать согласием на просьбы страны присутствовать при такого рода операциях", - сказал он.

По словам Лаврова, по вопросу "иранского досье" ему звонили Кондолиза Райс и министр иностранных дел Германии. Постоянные контакты по этому вопросу существуют "с руководствами внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции, которые вместе с Германией составляют европейскую тройку", отметил Лавров.

"Европейская тройка объявила, что в условиях, когда Иран выходит из моратория на все работы, связанные с обогащением урана, европейцы не видят смысла в проведении очередного контакта с Тегераном, который был запланирован на середину января", - заметил Лавров.

По его словам, Россия совместно с другими странами будет стараться убедить Тегеран вернуться в мораторий на реализацию ядерной программы Ирана. Именно эта "главная задача будет рассматриваться в рамках Совета управляющих МАГАТЭ, когда он соберется на свое заседание", сказал министр.

Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. "Признавая право Ирана на мирную энергетику, подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая Россию, исходит из того", что реализации этого права должно предшествовать выполнение Ираном "сопряженных с этим правом обязанностей", отметил Лавров. В частности, Иран должен полностью отчитаться перед МАГАТЭ, "что конкретно делалось в рамках реализации иранской ядерной программы", пояснил глава российского МИДа.

До прояснения этих вопросов "крайне важно соблюдение Ираном моратория на дальнейшую реализацию ядерной программы", считает Лавров.

12.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей