.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.100582.html

новость Райс: Пока мы не планируем воевать с Ираном

13.01.2006
Кондолиза Райс. Фото АР
Кондолиза Райс. Фото АР
Реклама

Военная акция против Ирана "на сегодняшний день не стоит на повестке дня", заявила госсекретарь страны Кондолиза Райс. Такой ответ она дала на вопрос CBS, не планирует ли Вашингтон применить силу против Тегерана в связи с обострением ситуации вокруг его ядерной программы.

"Мы действуем методами дипломатии, и на данный момент не собираемся сходить с дипломатического пути", - добавила она.

Накануне представители "евротройки" - Великобритании, Германии и Франции - заявили, что ядерные переговоры с Ираном зашли в тупик, и они намерены требовать созыва чрезвычайного заседания МАГАТЭ. Результатом этого заседания должна стать передача "иранского досье" в Совет Безопасности ООН, который займется рассмотрением вопроса о международных санкциях против Ирана. К требованиям ЕС присоединились США.

В пятницу глава МИДа Ирана заявил, что его страна прекратит сотрудничество с МАГАТЭ в случае передачи иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН.

Слова Кондолизы Райс допускают предположение, что война с Ираном возможна, если конфликт не удастся разрешить дипломатическим путем. Как отмечают агентства, примерно то же самое Райс говорила год назад во время своего первого международного турне в качестве госсекретаря. Однако с тех пор она тщательно избегала формулировок, допускающих мысль о применении военной силы в отношении Ирана.

Райс также выразила озабоченность "тайными операциями", проводимыми Ираном на его ядерных объектах, и его демонстративным неповиновением международному сообществу.

В то же время официальный Тегеран выразил готовность продолжить переговоры с представителями "евротройки". Как сообщил накануне генсек ООН Кофи Аннан, в телефонном разговоре с ним секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани выразил стремление к "серьезным и конструктивным" переговорам с ЕС.

13.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей