.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.100696.html

новость ЕС требует передать иранское досье в Совбез ООН

17.01.2006
Иран. Ядерный объект в Исфахане. Фото АР
Иран. Ядерный объект в Исфахане. Фото АР
Реклама

Европейский союз потребует провести 2-3 февраля чрезвычайное заседание МАГАТЭ, посвященное иранской ядерной программе. Как передает Reuters, об этом объявил в понедельник МИД Великобритании. Соответствующее решение было принято представителями ЕС на многосторонних переговорах по иранской ядерной программе в Лондоне.

В черновике проекта резолюции содержится также призыв к главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи передать "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Кроме того, стороны пришли к мнению, что Иран должен немедленно приостановить все работы на ядерных объектах.

Это мнение разделяют и США. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила журналистам в понедельник, что Своими последними действиями в рамках ядерной программы Иран "преступил черту", считает она. Созыв внеочередного заседания МАГАТЭ необходим, чтобы не позволить Ирану "сбить с толку" эту организацию в отношении планов разработки своего ядерного оружия, подчеркнула она.

Встреча представителей стран - постоянных членов Совбеза ООН, а также Германии, проходит в понедельник в Лондоне за закрытыми дверями, сообщает РБК. На переговорах планируется выработать единую позицию по иранскому вопросу и, в частности, по возобновлению Тегераном ядерных исследований. На минувшей неделе представители "евротройки" (Франция, Великобритания, Германия) выступили с инициативой о созыве экстренного собрания МАГАТЭ для дальнейшей передачи "иранского досье" на рассмотрение Совбеза ООН в ответ на возобновление Ираном ядерных исследований 11 января.

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером германии Ангелой Меркель призвал мировое сообщество не предпринимать резких, необдуманных шагов в отношении иранской ядерной проблемы. "Нужно действовать очень аккуратно в этой сфере, - сказал он. - Я сам не позволю себе ни одного неосторожного высказывания и МИДу не позволю сделать ни одного неверного шага". "Мы будем работать с европейскими и американскими партнерами", – сказал Путин, добавив, что позиции России по Ирану с ними очень близки.

17.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей