О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.101938.html

новость Иран возобновил работы по обогащению урана

13.02.2006
Иранский ядерный объект в Натанзе. С сайта YahooNews

Иранский ядерный объект в Натанзе. С сайта YahooNews

Иран возобновил исследования в области ядерной энергетики на заводе по обогащению урана в Натанзе. Об этом, как передает Reuters, сообщили в понедельник источники в дипломатических кругах.

Ранее представитель иранского правительства сообщал, что в начале марта Тегеран возобновит работу по обогащению урана, приостановленную более двух лет назад под давлением стран Запада. Однако точная дата не называлась.

В понедельник власти Ирана также объявили о переносе на более поздний срок запланированных на эту неделю переговоров Тегерана и Москвы о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана.

Выдвинутое Москвой предложение призвано уменьшить опасения международного сообщества по поводу того, что Иран может начать разработку ядерного вещества на своей территории.

Встреча представителей Москвы и Тегерана должна была состояться на этой неделе в четверг. Однако, по словам официального представителя иранского правительства Голяма Хусейна Эльхама, в позиции иранского правительства появились "новые элементы". В частности, оно "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории".

Западные государства в последние месяцы пытаются убедить Иран отказаться от исследований в области ядерной энергетики, полагая, что Тегеран таким образом пытается получить доступ к ядерному оружию. Иранское правительство, в свою очередь, настаивает на том, что все исследования носят исключительно мирный характер.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), считающее, что Иран не дает достаточной информации о своей атомной программе, в начале февраля проголосовало за передачу ядерного досье на Иран в Совет Безопасности ООН. Президент Ирана в ответ объявил о начале обогащения урана "в мирных целях" и приостановке инспекций ООН на своих ядерных объектах.

Представители ЕС предупредили, что возобновление работ по обогащению урана и прекращение допуска инспекторов на ядерные объекты Ирана приведут к обострению кризиса и увеличению шансов введения санкций ООН против Ирана.

ЕС, Китай и Россия призывают Иран активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и помочь агентству прояснить все интересующие его вопросы до следующего заседания Агентства, которое пройдет 6 марта.


13.02.2006


новость Новости по теме