О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102194.html

новость Представители Ирана едут в Москву на переговоры по ядерной проблеме

20.02.2006
Кремль.Фото Граней.ру

Кремль.Фото Граней.ру

Представители Высшего Совета национальной безопасности Ирана в понедельник встретятся в Москве с российскими коллегами и высокопоставленными сотрудниками МИД России для обсуждения предложения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России. Об этом сообщает Интерфакс.

Как ожидается, иранскую делегацию возглавит заместитель секретаря Высшего Совета национальной безопасности Сайед Али Хоссейниташ.

Изначально эта встреча была запланирована на 16 февраля, но иранские власти обратились с просьбой перенести ее на четыре дня. Тогда представители Тегерана заявили, что не согласны с тем, чтобы будущее СП занималось обогащением урана на российской территории.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в минувшую среду в Вене, что "мы готовы обсуждать с ними детали, все разъяснять". Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко на прошлой неделе отметил в интервью заявил американскому журналу Newsweek, что Россия полностью готова к заключению с Ираном соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана.

Между тем в воскресенье аккредитованный при МАГАТЭ представитель одной из стран-членов Евросоюза заявил ИТАР-ТАСС, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи готовит новый компромиссный вариант решения иранской ядерной проблемы.

По словам дипломата, аль-Барадеи пришел к заключению, что компромисс между МАГАТЭ и Ираном лежит в рамках достижения специальной договоренности, при которой Тегерану будет в обмен на определенные гарантии позволено вести в сокращенном масштабе научные работы в области обогащения урана.

Гарантии со стороны Ирана должны включать, по мнению генерального директора МАГАТЭ, отказ Тегерана от производства большого количества собственного обогащенного урана.

"Аль-Барадеи заявил дипломатам, что работа завода в Натанзе, где расположены мощности по обогащению урана, является для Тегерана вопросом его суверенности. Это реальность, с которой мы должны считаться", – приводит дипломат слова главы МАГАТЭ. При этом он заметил, что, по мнению аль-Барадеи, в Совете Безопасности ООН "ничего не произойдет", так как Россия и Китай выступают против введения в отношении Ирана санкций.

Впрочем позже в тот же день официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг опровергла эти сведения.


20.02.2006


новость Новости по теме