О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102305.html

новость Иран отказался объявить мораторий на ядерные исследования в обмен на СП

22.02.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

На прошедших в Москве 20-21 февраля консультациях иранская сторона заявила, что ее не устраивает увязка вопроса о создании совместного с Россией предприятия по обогащению урана с возвращением Тегерана в мораторий на ядерные исследования. Об этом Интерфаксу сообщил в среду дипломатический источник, близкий к состоявшимся переговорам.

"Российская сторона отмечает, что создание СП возможно только при возвращении Ирана в мораторий, однако это требование не устраивает Тегеран, поскольку он желает сохранить за собой хотя бы право проводить исследования. В этом заключается главный предмет обсуждений, этот вопрос стороны постараются урегулировать", - заявил источник.

По его словам, Иран "все же надеется, что требования к нему будут смягчены, что ему позволят на данном этапе не прекращать ядерные исследования".

Как накануне заявил глава Росатома Сергей Кириенко, завершившиеся безрезультатно переговоры продолжатся в Тегеране. российско-иранского предприятия по обогащению урана продолжатся в Тегеране. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, Россия стремится разрешить иранскую проблему мирным, конструктивным путем, сохранив при этом для Ирана возможности развития мирной атомной энергетики, а для мирового сообщества - возможности соблюдения гарантий нераспространения ядерного оружия.

Между тем министр иностранных Ирана Манушехр Моттаки заявил, что Тегеран будет рассматривать переговоры с ЕС по ядерной проблеме как дополнение к диалогу с Россией.

По его словам, Иран постарается провести обмен мнениями по ядерной проблеме с различными сторонами.

При этом Моттаки отметил, что Иран больше не будет проводить переговоры с "евротройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции, а будет вести консультации с отдельными странами Евросоюза.


22.02.2006


новость Новости по теме