О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102704.html

новость Иран угрожает МАГАТЭ "нефтяным оружием"

05.03.2006
Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Иран продолжит обогащать уран в промышленных масштабах, если на заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет принято решение передать иранское досье на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Об этом заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который является ведущим переговорщиком по ядерному вопросу, передает CNN.

Это также исключает возможность реализации предложения России об обогащении иранского урана на своей территории, о чем стороны договорились на минувшей неделе.

В случае угрозы санкций или иного давления на страну Иран оставляет за собой право использовать нефть "в качестве оружия" против Запада, пригрозил Лариджани. В любом случае, передача досье в Совет безопасности не заставит Иран отказаться от исследований и разработок, а угрозы со стороны США и их союзников заставят страну "пойти собственным путем", подчеркнул он.

В январе власти страны возобновили обогащение урана, прекратив двухлетний мораторий, соглашение о котором было достигнуто на переговорах с "евротройкой". Это подтолкнуло совет директоров МАГАТЭ к решению доложить Совбезу ООН о состоянии дел вокруг иранской ядерной программы.

Заседание совета директоров МАГАТЭ по иранскому вопросу запланировано на понедельник, 6 марта. Если к этому сроку Иран не достигнет никаких соглашений с Россией или "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), иранское ядерное досье может быть передано в Совет безопасности ООН. В этом случае Ирану грозит ввод ряда экономических санкций, в том числе эмбарго на закупку иранской нефти.

При решении вопроса о ядерной программе для иранского руководства более приемлема позиция России, чем других стран, заявил Лариджани. "Россия всегда имела более взвешенный подход по сравнению с другими странами, и наше сотрудничество основывается на взаимных интересах", - сказал он. При этом глава ВСНБ заявил о нецелесообразности возобновления каких-либо переговоров с США, передает IRNA.

05.03.2006


новость Новости по теме