О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102763.html

новость США не устраивает предложение России по Ирану

07.03.2006
Кондолиза Райс. Фото AP

Кондолиза Райс. Фото AP

США не поддерживают планируемое российское предложение Ирану. Как пишет во вторник New York Times, об этом госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила в телефонном разговоре с главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи.

Россия предложила разрешить Ирану проводить обогащение урана в небольших объемах в рамках научных программ. Для этого, по мнению России, Ирану не понадобится технология, позволяющая создавать ядерное оружие.

Как указала Райс, США хотят, чтобы СБ ООН рассмотрел ситуацию с Ираном уже на этой неделе, сразу после окончания заседания совета директоров МАГАТЭ. После это иранское досье будет возвращено в МАГАТЭ для дальнейшего рассмотрения.

США выступают против любой договоренности с Тегераном, которая позволит Ирану обогащать уран на своей территории. Об этом в понедельник заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. "США не поддержат никаких половинчатых мер, - подчеркнул он. - Это означает, что вся ядерная деятельность должна быть остановлена и стороны должны вернуться к переговорам".

В докладе аль-Барадеи, информация о котором просочилась в СМИ на прошлой неделе, указывается, что Тегеран приступил к закачке уранового газа в центрифуги, что является первым шагом в процессе производства топлива для ядерных реакторов и материала для бомб. В нем также отмечается, что Иран отказался от проведения более строгих инспекционных проверок и препятствовал работе инспекторов.

Заседание МАГАТЭ продлится несколько дней, и дискуссии по докладу Барадеи состоятся во вторник или среду.

Накануне в Вашингтон прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он проведет переговоры с Кондолизой Райс и Джорджем Бушем. Кризис вокруг иранской ядерной программы станет, вероятнее всего, одной из центральных тем этих встреч. Кроме того, речь пойдет о развитии демократии в России и отмене поправки Джексона-Вэника.

07.03.2006


новость Новости по теме