О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102807.html

новость МАГАТЭ обсуждает доклад по Ирану

08.03.2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com

В среду на встрече в Вене члены руководства Международного агентства ООН по атомной энергии обсуждают доклад генерального директора Мохаммеда эль-Барадеи о ядерной программе Ирана. Об этом сообщает ВВС.

В документе говорится, что Тегеран готовится к промышленному обогащению урана. Это, в свою очередь, может быть использовано не только в мирных, но, как опасаются другие страны, и в военных целях.

В докладе главы МАГАТЭ также говорится, что за три года интенсивных проверок экспертам ООН не удалось удостовериться в справедливости утверждений Ирана о том, что его программы носит исключительно мирный характер.

Иран отрицает, что стремится создать ядерное оружие.

В феврале МАГАТЭ решило передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, однако отложило какие-либо действия на месяц, чтобы использовать шансы на дипломатическое решение проблемы. Как только эль-Барадеи официально представит свой нынешний доклад, этот документ также будет отправлен в Совбез, который обладает правом ввести санкции против Ирана.

В минувший вторник США и Россия потребовали от Ирана полного сотрудничества с МАГАТЭ. Ядерная программа Тегерана стала одной из тем переговоров главы МИДа России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. Ранее последняя высказывалась против плана Москвы по урегулированию конфликта, которая предложила разрешить Ирану проводить обогащение урана в небольших объемах в рамках научных программ.

Кроме того, Россия ведет с Ираном переговоры о создании СП по обогащению урана на российской территории. Стороны уже заявляли, что "проговаривают детали", однако пока ощутимых результатов переговоры не принесли: Иран не намерен полностью выносить за пределы страны свое ядерное производство.

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что встреча МАГАТЭ покажет, применяет ли агентство двойные стандарты. "Давайте посмотрим, говорят ли они правду, утверждая, что являются сторонниками закона и прав человека. Лгут ли они?", - сказал он. В своей речи иранский президент выступил с предупреждением, что миру придется пожалеть о давлении на Иран и смириться с тем, что Иран будет развивать ядерную технологию.

Представитель Высшего национального совета безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил в Вене, что пока Иран не намерен использовать нефть в качестве рычага на переговорах, но добавил, что если на Тегеран будет оказано давление со стороны Совета Безопасности ООН, иранские власти пересмотрят свою политику в сфере экспорта нефти. Иран является четвертым в мире экспортером нефти.


08.03.2006


новость Новости по теме