О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.102817.html

новость Доклад МАГАТЭ по Ирану передали в Совбез ООН

08.03.2006
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи об иранской ядерной программе, зачитанный в среду в Вене, отправлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Совбез, в свою очередь, может принять решение о вводе санкций, сообщает ВВС.

"Доклад будет передан в Нью-Йорк с тем, чтобы СБ ООН принял меры", - заявил представитель США в МАГАТЭ Грегори Шулте. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Москва выступает против введения санкций Советом Безопасности ООН, а также военных действий в отношении Ирана.

Обсуждение иранской проблемы может состояться в Совбезе уже на будущей неделе. Об этом, как передает Reuters, сообщил в среду высокопоставленный дипломат одной из стран Евросоюза.

В докладе Мохаммеда эль-Барадеи говорится, что за три года иранские власти так и не смогли убедить инспекторов агентства в том, что ядерные программы Тегерана носят исключительно мирный характер. Кроме того, глава МАГАТЭ отмечает, что Иран готовится к промышленному обогащению урана, который может использоваться в военных целях.

Иранские власти грозят мировому сообществу ответными действиями в случае ввода санкций. "США, возможно, имеют силу причинять вред и боль, но они тоже восприимчивы к вреду и боли", - заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ, заместитель секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди. Он также сказал, что иранские власти пересмотрят свою политику в сфере экспорта нефти. Иран является четвертым в мире экспортером нефти.


08.03.2006


новость Новости по теме