О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.104348.html

новость Иран запустил центрифуги по обогащению урана

12.04.2006
Ядерный комплекс в Натанце, Иран. Фото с сайта CNN

Ядерный комплекс в Натанце, Иран. Фото с сайта CNN

Вице-президент Ирана, руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран, сообщает AFP.

По словам Агазаде, 9 апреля иранским специалистам удалось обогатить уран до 3,5 процента, что позволяет стране производить ядерное топливо.

Он отметил также, что до 21 марта 2007 Иран планирует запустить три тысячи центрифуг для обогащения урана.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны "в клуб ядерных держав" и потребовал ускорить развитие государственной ядерной программы до уровня обогащения урана в промышленных масштабах.

Ранее 11 апреля экс-президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани объявил о том, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце.

"Необходимо продолжить работу, чтобы создать полноценную промышленную секцию. Десятки таких секций необходимы для запуска завода по обогащению урана", - сказал Рафсанджани.

По словам экспертов, чтобы в течение года получить обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерного заряда, необходимо запустить около 1500 центрифуг.

Накануне иранское информационное агентство Mehr News сообщило, что ученые Исламского открытого университета в Тегеране овладели технологией термоядерного синтеза типа "Токамак".

По утверждению агентства, Иран "стал первой страной в мире, которая овладела данной технологией". "Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов", - цитирует Mehr ИТАР-ТАСС.

28 апреля истекают 30 дней, предоставленные Совбезом ООН для приостановки программы обогащения урана. 29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совбез ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не пойдет на уступки. Болтон не исключил, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана.

12.04.2006


новость Новости по теме