О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.107061.html

новость МАГАТЭ нашло доказательства, что Иран разрабатывает ядерное оружие

12.06.2006
Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей

Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей

Появились доказательства того, что Иран работает над секретной военной программой по разработке ядерного оружия. Об этом пишет в понедельник Telegraph со ссылкой на экспертов МАГАТЭ.

"Мы серьезно встревожены этими разработками, - заявил газете высокопоставленный западный дипломат, работающий с МАГАТЭ. - Получены свидетельства того, что иранцы продолжают работать над получением ядерного оружия, несмотря на свои уверения в обратном и слова, что их атомные амбиции полностью мирные".

МАГАТЭ подозревает, что эти разработки ведутся на секретной базе недалеко от Тегерана. Там существует сеть исследовательских лабораторий, куда добиваются доступа международные инспекторы.

Проект носит название "Зирзамин-27". Его цель - научиться обогащать уран до состояния, нужного для производства оружия. "Зирзамин" на фарси означает "основание" или "фундамент". Это позволяет предположить, что лаборатории находятся под землей, отмечает газета. 27 лет прошло с дня исламской революции в Иране.

Эксперты выскажут свои соображения по поводу "Зирзамина-27" на заседании Совета управлюящих МАГАТЭ, который открывается в Вене в понедельник.

Хотя руководство МАГАТЭ не знает точно, где расположены секретные лаборатории, оно располагет некоторыми подробностями его деятельности. Cтало известно, что ученые и техники вне комплекса носят исключительно военную форму. Таким образом они маскируют исследовательский центр под ординарный военный объект.

Эксперты МАГАТЭ полагают, что оборудование и материалы для военных разработок размещены в одном из подземных комплексов в окрестностях Тегерана. Все необходимые приборы и уран туда были перевезены из ядерного центра в Лазилване. В свое время иранцы долгое время не пускали инспекторов на территорию Лазилванского центра, и допустили проверку только тогда, когда оттуда было вывезено все оборудование, а само здание - разрушено.

12.06.2006


новость Новости по теме