О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.112558.html

новость В России тоже заметили корейский ядерный взрыв

09.10.2006
Ядерный взрыв. Фото с сайта Mosnews.com

Ядерный взрыв. Фото с сайта Mosnews.com

Национальные средства ядерного контроля России зафиксировали испытание ядерного оружия в КНДР. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил начальник 12-го главного управления Минобороны генерал-лейтенант Владимир Верховцев. "Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05.35 по московскому времени зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на 100 процентов подземный ядерный взрыв", - сказал он.

В понедельник утром КНДР объявила, что провела успешное подземное ядерное испытание. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки. "Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября", - говорится в сообщении ЦТАК.

По данным министерства обороны Южной Кореи, подземное ядерное испытание было произведено в понедельник в 10.36 по местному времени на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. Источник в министерстве обороны заявил, что его ведомством зафиксирован мощный взрыв. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.

По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58.

США и Япония пока не имеют подтверждений того, что КНДР произвела подземное испытание ядерного оружия. Об этом сообщили представители правительств двух стран.

Геологическая служба США и американская разведка не могут подтвердить, что Северная Корея произвела ядерное испытание, передает телекомпания Fox News. По ее данным, американская сейсмическая аппаратура не зафиксировала толчок, которым должен был сопровождаться ядерный взрыв. Спецслужбы США также пока такой информацией не располагают.

Президент Южной Кореи Ро Му Хен созвал совещание с руководителями служб безопасности страны. Японский кабинет министров также проводит экстренное совещание. По данным РИА "Новости", японские военные эксперты предполагают, что была взорвана плутониевая бомба. В стране формируется военное подразделение специального назначения.

09.10.2006


новость Новости по теме