О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.12183.html

новость Рамсфелд: У Северной Кореи есть немного ядерного оружия

18.10.2002

Северная Корея "располагает небольшим количеством ядерного оружия". Об этом, как сообщает AP, на брифинге в четверг заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. При этом он сослался на данные ЦРУ, свидетельствующие, о том, что у КНДР имеется один или два ядерных боезаряда. При этом Рамсфелд напомнил, что недавно северокорейские представители официально сообщили американской стороне о том, что в КНДР уже в течение нескольких лет ведется работа по программе обогащения урана до оружейного уровня.

Отвечая на вопрос журналистов относительно целесообразности направления международных инспекторов в КНДР, министр обороны США указал, что в этом уже нет смысла, поскольку сам Пхеньян признал факт осуществления работ по программе создания ядерного оружия в нарушение ранее имевшихся на этот счет соглашений.

На вопрос, не следует ли теперь и в отношении КНДР, как и в случае с Ираком, предусмотреть возможность проведения упреждающей военной операции, Рамсфелд указал, что этот вопрос решать не ему, а "президенту, Конгрессу и стране". При этом, как отмечает РИА "Новости", министр сообщил, что администрация США в настоящее время осуществляет консультации по северокорейскому делу "с друзьями и созниками в Японии и Южной Кореей".

В свою очередь госсекретарь США Колин Пауэлл заявил об отсутствии у его государства планов нанесения превентивного удара по Северной Корее. По словам которого Пауэлла, Северной Корее теперь предстоит сделать выбор между улучшением жизни своего населения или "тратой ограниченных ресурсов своей страны на создание оружия массового уничтозения, которое не накормит ни одного северокорейского ребенка".

По данным ЦРУ, именно благодаря Пакистану Северной Корее удалось наладить производство высокообогащенного урана. Об этом сообщает New York Times cо ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США, тесно связанных со спецслужбами. В конце 90-х Пакистан и Северная Корея заключили несколько бартерных сделок, по которым режим Ким Чен Ира получил в свое распоряжение газовые центрифуги, используемые в процессе получения обогащенного урана. В обмен Пакистан получил ракетные технологии. "Это было наилучшее "совпадение интересов", - прокомментировал New York Times разведданные один из источников в администрации Буша. - Северяне обладали тем, что было нужно Пакистану, а пакистанцы помогли Ким Чен Иру восстановить ядерную программу, которую мы остановили". По словам источника, Россия и Китай вряд ли оказывали подобные услуги Северной Корее.


18.10.2002


новость Новости по теме