О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.131387.html

новость Россия начала поставки топлива на атомную станцию в Бушере

17.12.2007
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

На площадку АЭС "Бушер" в Иране поступили первые топливные сборки из России, сообщает РИА "Новости". "Предварительно опечатанные инспекторами МАГАТЭ контейнеры с топливом доставлены на площадку и помещены в специальное хранилище, предварительно поставленное под гарантии МАГАТЭ, на котором применяется международная система сохранности и наблюдения", - говорится в сообщении Росатома.

16 декабря "Атомстройэкспорт" начал поставку топлива для первой загрузки на будущей АЭС "Бушер", которая сооружается в Иране российскими специалистами. Для первой загрузки топлива на площадку планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62 процента. Поставка будет проходить в несколько этапов, что займет до двух месяцев.

Топливо для иранской АЭС "Бушер" по уровню обогащения урана не будет превышать уже достигнутого иранцами уровня, сообщил советник президента корпорации ТВЭЛ Михаил Солонин.

По данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7 процента. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие.

16 октября президент России Владимир Путин в интервью иранским СМИ заявил, что ядерное топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено после того как станет известен срок пуска станции и будут внесены изменения в контрактные обязательства.


17.12.2007


новость Новости по теме