.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.132746.html

новость В Иран доставлена очередная партия ядерного топлива

24.01.2008
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реклама

В Иран доставлена шестая партия российского топлива для атомной электростанции в Бушере, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу компании "Атомстройэкспорт". Вес партии составил 17 тонн.

Ранее гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что поставка российского ядерного топлива на АЭС "Бушер" будет завершена в феврале. Согласно российско-иранскому межправительственному соглашению, в Иран будет доставлено 82 тонны топлива, всего должно состояться восемь поставок. По состоянию на 24 января доставлено уже 72 тонны топлива.

16 декабря "Атомстройэкспорт" начал поставку топлива для первой загрузки на будущей АЭС "Бушер", которая сооружается в Иране российскими специалистами. Для первой загрузки топлива на площадку планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62 процента. Поставка будет проходить в несколько этапов, что займет до двух месяцев.

Топливо для иранской АЭС "Бушер" по уровню обогащения урана не будет превышать уже достигнутого иранцами уровня, сообщил советник президента корпорации ТВЭЛ Михаил Солонин.

По данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7 процента. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие.

24.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей