О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.143162.html

новость В Россию из Венгрии тайно доставлен уран

23.10.2008
Ядерный взрыв  в Хиросиме. Фото с сайта  rubtsov.penza.com.ru

Ядерный взрыв в Хиросиме. Фото с сайта rubtsov.penza.com.ru

Обогащенный уран в количестве, достаточном для производства шести атомных бомб, доставлен из Венгрии в Россию. Как сообщает в четверг BBC, операция была тайной и сопровождалась усиленными мерами безопасности. Груз состоял из 13 специальных контейнеров, каждый из которых весил 7,7 тонны. При этом общая масса их содержимого - 341 килограмм.

Речь идет о высокообогащенном уране, который в свое время Советский Союз и Соединенные Штаты поставляли третьим странам в рамках программы распространения мирного атома. Над перевозкой радиоактивного груза из исследовательского реактора в Будапеште совместно работали американские и российские специалисты. Руководитель проекта, представитель национальной администрации по ядерной безопасности Кеннет Бейкер, назвал проведенную операцию самой масштабной и самой сложной из всех осуществленных до сих пор.

В конце сентября уран был специальным поездом (по одному контейнеру на вагон) отправлен из Будапешта в словенский порт Копер на Адриатике. Оттуда судном - через Средиземное море, Гибралтар и Ла-Манш, Северное и Норвежское моря - контейнеры были доставлены к северо-западным берегам России. При этом корабль постоянно должен был находиться в нейтральных водах, то есть, по меньшей мере, в 12 морских милях от берега. В субботу контейнеры сгрузили в Мурманске, а затем по железной дороге отправили в Челябинскую область на специализированное государственное предприятие "Маяк".

Продолжительность маршрута объясняется тем, что нельзя везти уран через Украину, поскольку эта страна имеет безъядерный статус.

На сегодняшний день из 11 стран вывезено 764 килограмма урана советского происхождения.

23.10.2008


новость Новости по теме