О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.153598.html

новость G8: Иран должен преодолеть политический кризис и свернуть ядерную программу

09.07.2009

Лидеры восьми ведущих стран мира, собравшиеся в итальянском городе Аквила, выразили глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Иране. Как сообщает ВВС, в официальной декларации участников саммита выражается беспокойство в связи с политическим кризисом, поразившим эту страну, а также с реализацией ядерной программы.

Главы крупнейших держав осудили действия иранских властей, приведшие к массовым беспорядкам и кровопролитным столкновениям оппозиционеров с полицией, а также призвали Тегеран отказаться от применения репрессивных мер по отношению к иностранным гражданам, проживающим в Иране.

Одновременно лидеры G8 призвали руководство Ирана к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе ядерной программы, потребовав от Тегерана незамедлительно подчиниться резолюциям ООН. Президент Франции Николя Саркози при этом заявил, что "восьмерка" готова дать Тегерану шанс решить проблему на переговорах до начала саммита "большой двадцатки", который состоится 24-25 сентября.

В то же время документ не содержит перечня каких-либо немедленных и решительных действий, которые могут быть предприняты в отношении Тегерана в случае неповиновения.

В заявлении лидеров G8 подчеркивается, что "большая восьмерка" выступает за дипломатическое решение проблемы. "Мы искренне надеемся, что Иран воспользуется этой возможностью и даст дипломатии шанс найти приемлемое решение по вопросу ядерной программы", - говорится в заявлении.

Высокопоставленный представитель американской администрации Майк Форман, в свою очередь, заявил журналистам, что дискуссии между лидерами "восьмерки" показали "общее нетерпение в том, что касается Ирана".

Ранее президент США Барак Обама дал Тегерану год на прекращение работ по ядерной программе. В противном случае американский президент обещал, что Вашингтон будет настаивать на введении новых санкций в отношении Ирана.

Саммит G8 открылся в среду в итальянском городе Аквила, серьезно пострадавшем от землетрясения в апреле 2009 года. Как ожидается, основными темами саммита будут выход мировой экономики из кризиса, нераспространение ядерного оружия, а также укрепление энергобезопасности и изменение климата в мире.


09.07.2009