О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.153875.html

новость МИД России: Новых санкций против Ирана не будет

14.07.2009

Россия не видит оснований увязывать вопрос ужесточения санкций против Ирана с заключением нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщил Интерфаксу источник в российском МИДе. Ранее Вашингтон намекал, что позиция Москвы по Ирану может повлиять на решение проблемы ПРО в Европе.

"Считаем, что подобная увязка полностью безосновательна. Никакие размены по этим двум совершенно разным по сути и формату вопросам недопустимы", - сказал источник. По его словам, в настоящее время между странами "шестерки" - США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией - нет никаких договоренностей об усилении давления на Тегеран по линии Совета Безопасности ООН.

Как подчеркнул источник, прогресс в переговорах о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений вовсе не будет означать, что Москва уступит при обсуждении иранской проблемы. По его словам, Россия последовательно выступает за такие меры в отношении Ирана, которые могут убедить Тегеран занять более конструктивную позицию и восстановить доверие в ядерной сфере. Как отметил источник, мировое сообщество должно увериться в исключительно мирном характере его ядерной программы.

В начале марта, как сообщала New York Times, президент США Барак Обама направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что у США не будет необходимости в создании баз ПРО в Европе, если Иран откажется от усилий по созданию ядерного оружия, а Москва окажет Вашингтону содействие по этому вопросу. Министр обороны США Роберт Гейтс также заявлял, что если не будет иранской ракетной программы, то не будет и необходимости в ракетных объектах.

Медведев опроверг утверждения о том, что его американский коллега предложил сделку по Ирану и проекту ПРО в Европе. По его словам, проблемы ПРО и Ирана в послании затрагивались, но вопрос о каком-либо размене не ставился. Он также заявил, что такая постановка вопроса неконструктивна.

США и некоторые другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. На страну наложены санкции, выдвинуты требования отказаться от обогащения урана. Переизбранный на второй президентский срок Ахмадинежад намерен продолжать развитие ядерной программы. Тегеран заявляет, что она направлена на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.


14.07.2009